НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 09:12

Элита у храма

19 декабря 2019 в 07:00
858

Элита у храма

Концерн «Питер» продал «Бронка Групп» участок с проектом элитного ЖК на месте Троицкого рынка на наб. реки Фонтанки, 130А.

Концерн «Питер» продал «Бронка Групп» участок с проектом элитного ЖК на месте Троицкого рынка на наб. реки Фонтанки, 130А. 

Участок сложной конфигурации размером 0,63 га находится по соседству с Троицким собором, в квартале между Троицкой площадью, набережной Фонтанки и бывшим Госпитальным переулком. Сейчас здесь расположены корпуса Троицкого рынка (бывшая гостиница для колхозников), возведённые в начале 1950-х. Проект по заказу ООО «Никсем» (подконтрольно концерну «Питер») подготовила АМ «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. В июле этого года Градсовет отправил проект на доработку. Критиковали авторов за белый цвет фасадов, конкурирующий с Троицким собором, за отсутствие картинок, которые должны показать, как будет выглядеть наб. Фонтанки после застройки участка. Но главные претензии возникли к ризалитам-выступам по Госпитальному переулку.

Вчера Градсовет повторно рассмотрел проект, прежние замечания устранены, но вопросы ещё остались. Между делом и выяснилось: теперь заказчиком выступает некое ООО «Мегаполис», за которым, по данным NSP, стоит «Бронка Групп». Директор по развитию концерна «Питер» Иван Беркольцев подтвердил, что участок продан, но покупателя не назвал. В «Бронка Групп» не удалось оперативно получить комментарий. 

Новый вариант жилого комплекса, переработанный архитекторами, больше пришёлся по душе большинству зодчих. Разновысотный комплекс уступами понижается от площади к Фонтанке – с семи до пяти этажей. Общая площадь пятисекционного здания – 17 600 кв.м (площадь квартир – 9300). Комплекс рассчитан на 93 квартиры от одной до четырёх комнат, а также подземный паркинг на 99 машин. На первых этажах – помещения под коммерцию (1100 кв.м).

На этой фотографии хорошо виден «мансардный» этаж, вызывавший недовольство.

Почти все члены Градсовета отметили, что критика проекту пошла на пользу, но дальше мнения  разделились. Одни зодчие рекомендовали согласовать проект, другие нашли новые огрехи. Например, многих смутил «мансардный» седьмой этаж, выполненный не в виде классической мансарды (со скошенной кровлей), а как ещё один остеклённый под прямым углом этаж, немного сдвинутый от фасада. По мнению критиков, он хоть и вписывается в высотный регламент, но будет заметен с нескольких реперных точек, в том числе и со стороны наб. Фонтанки. Другие эксперты не увидели никакой опасности для Троицкого собора. Среди них и Евгений Герасимов, который вдруг обратил внимание коллег на совершенно другую тему. «Может, стоит сделать велодорожки на прилегающей территории временными? Например, убирать их с октября по апрель, чтобы хотя бы в это время автомобилисты могли парковаться, а то ведь проехать по центру города невозможно», – сетовал именитый зодчий. Главный архитектор Владимир Григорьев на это с сожалением ответил, что вопрос вне компетенции КГА.