НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

12 июля, 04:49

Условное рейдерство

20 декабря 2019 в 10:15

Ирина Русакова получила два года условно за попытку присвоить нежилые помещения Института архитектурно-строительного проектирования в Автово.

Ирина Русакова получила два года условно за попытку присвоить нежилые помещения ИАСП.

Институт архитектурно-строительного проектирования обанкротился ещё в 2013 году. Имущество, как водится, пустили с торгов. Семь помещений на Автовской улице, 16 (4237,6 кв.м, площадь всего здания – 4631,8 кв.м) и «дебиторку» на 62,15 млн рублей выставили на аукцион за 312 млн. Цену дважды пришлось снижать, в итоге недвижимость ушла всего за 7,5 млн рублей.

Сделка выглядела подозрительной; было возбуждено уголовное дело. В 2017-м задержали семерых участников «схемы». По мнению следствия, задолженность института была сформирована искусственно, арбитражного управляющего тоже подобрали «из своих». Торги проходили на подконтрольной злоумышленникам электронной площадке «Арбитат». Ущерб оценили в 305 млн рублей.

Ирина Русакова вину полностью признала. Куда подевались остальные участники преступной группы, установить не удалось.

Ленинский районный суд счёл возможным ограничиться условным наказанием.

Логику в этом искать сложно. Например, руководитель одного из областных муниципалитетов за взятку в 8 млн рублей («откат» с контракта на 80 млн) получил 10 лет колонии строгого режима. А глава юридического управления Смольного за злоупотребления на 14 млн выплатит штраф в 50 000 рублей.