НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 09:33

«Яндекс» оценит заёмщиков

24 декабря 2019 в 09:47

Поисковая платформа «Яндекс» продаёт банкам информацию о платёжеспособности граждан на основании их поведения в Сети.

Поисковая платформа «Яндекс» продаёт банкам информацию о платежёспособности граждан на основании их поведения в Сети.

«Яндекс» запускает совместные проекты с Объединённым бюро кредитных историй и БКИ «Экифакс», сообщает РБК.

Кредитные бюро располагают данными о платежах гражданина по кредитам; в чём конкретно заключается вклад «Яндекса», открытые источники не сообщают. Возможно, учитываются онлайн-покупки, история запросов и пр. Итог совместной работы – некая средняя оценка, выраженная в скоринговом балле. Покупателями такого продукта могут стать коммерческие банки: программный подход упрощает анализ кредитоспособности, а объяснять потенциальному заёмщику, почему отказали в кредите, банк не обязан. Полтора десятка банков уже используют новый сервис в тестовом режиме. В публикациях говорится, что Сбербанк в их число не входит.

Пока неясно, как соотносится этот продукт с законодательством о защите персональных данных. С одной стороны – в запросах кредитных бюро, направленных в «Яндекс», указаны email и номер телефона. Представители «Яндекса» уверяют, что в обработке данных используются «обезличенные алгоритмы», а в бюро направляют некий сводный индекс.   

РБК приводит мнение юриста Владислава Кочерина: «Если гражданину отказали в кредите, потому что он часто ищет в поисковике «Яндекса» бары, клиент может это посчитать поводом для иска». Но вряд ли недовольный отказом заёмщик сможет узнать причину.

«Цифра» всё глубже проникает в повседневную жизнь. Через «Яндекс» можно продавать недвижимость, заказать такси или доставку еды; Сбербанк строит собственную «экосистему» с набором различных сервисов. В Китае от поведения человека в Сети (информацию предоставляют интернет-магазины, поисковики и WeChat – китайский аналог ФБ) зависит его социальный рейтинг. То есть: процент по кредиту, шансы устроиться на госслужбу, возможность получить визу…

Грань между изучением характеристик потребителя и управлением его поведением становится совсем тонкой.