НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 05:19

Муниципальный референдум

26 декабря 2019 в 11:15
682

Муниципальный референдум

Областные депутаты приняли в первом чтении законопроект об участии граждан в решении местных вопросов.

Областные депутаты приняли в первом чтении законопроект об участии граждан в решении местных вопросов.

Документ разработан с подачи прокуратуры. Законопроект называется «О назначении и проведении опроса граждан в муниципальных образованиях ЛО».

Цель – чтобы население участвовало «в осуществлении местного самоуправления». При этом решение о проведении опроса принимают либо муниципальные чиновники (если речь идёт о проблемах местного значения), либо областные власти (если готовится, например, изменение назначения земель).

Чтобы сами жители проявили инициативу и потребовали провести опрос – такого не предусмотрено.  

Опрос может проводиться на всей территории муниципального образования или на его части. Минимальная численность участников – 10%. (По крайней мере, так написано в первоначальной версии законопроекта; в информации по итогам заседания ЗС приведён другой показатель – 5%.) Как проводить опрос и кого спрашивать, выбирают организаторы. (Это, конечно, открывает массу возможностей для манипуляций.)

И самое главное: в законопроекте не сказано, что мнение граждан, выявленное в ходе всех этих процедур, является обязательным к исполнению. Или что жители таким образом могут наложить вето на планы инвестора. (Это как в Петербурге: главное – провести слушания, а уж принимать во внимание или нет – другое дело.)

Активность местных жителей, конечно, создаёт проблемы для местных чиновников и осложняет принятие кулуарных решений. Активисты тормозят строительство малоэтажного квартала на месте бывших складов ГСМ в Токсово; препятствуют «расползанию» садоводств на лыжные трассы в Кавголово. Жители Колосково недовольны планами по переводу лесных земель под жилую застройку. Есть спорные проекты в Мурино и Кудрово, Куйвози и Рахье...

Прокурорский законопроект, с одной стороны, позволяет заключить протестную активность в какие-то рамки. («Опрос» звучит гораздо приятнее, чем «митинг».) С другой стороны – даёт рычаги для управления общественным мнением.

На фото: митинг в Токсово. Фото с сайта bellona.ru