Граждане хотят в лес

Жители посёлка Колосково подали в суд на правительство Ленобласти и требуют сохранить от застройки 46 га леса.

Коллективное заявление написали несколько десятков жителей посёлка Колосково Приозерского района. Они требуют отменить подписанное губернатором Ленобласти Александром Дрозденко постановление правительства №524 от 28.12.2018 «Об утверждении изменений в Генеральный план муниципального образования Сосновское сельское поселение...». Этот документ поменял зонирование участка площадью 46 га на берегу озера Уловное с рекреации на жильё. Граждане недовольны и самим фактом возможной застройки зелёной зоны, и нарушениями процедуры.

Закон требует при изменении Генплана проводить публичные слушания. Областные чиновники утверждают, что слушания состоялись. И в доказательство приводят заключение по их итогам. Собственник дома, в котором слушания якобы прошли, утверждает, что никаких мероприятий не было. Несколько граждан, которые нашли свои подписи под заключением, утверждают, что таких бумаг не подписывали. Не видели местные жители и информационного стенда с материалами.

На первом заседании суда доказать свою правоту представители региона не смогли. Кроме того, суд не получил затребованных заранее документов, поэтому оштрафовал ответчика «за воспрепятствование правосудию». Следующее заседание состоится в январе. 

Участок площадью 46 га, согласно текущей выписке Росреестра, относится к землям лесного фонда. О том, что он переведён в зону жилищной застройки, граждане случайно узнали осенью 2019-го. Они требуют вернуть землю в рекреационную зону, чтобы сохранить лес, не допустить застройки и приватизации.

С начала 2000-х участок сдан в аренду. На данный момент арендатором является ООО «Лединвест». Компания зарегистрирована по одному адресу с обществом «Прайм», принадлежащим НП «Поддержка предпринимательских инициатив» Юрия Ковальчука и Бориса Ковальчука. По сообщениям СМИ, на территории посёлка рядом со спорным участком находится дом Юрия Ковальчука. Со слов ответчиков, именно «Лединвест» подал заявку на изменение зонирования участка.

 

Иванова Евгения