Токсово уплотняют

В посёлке Токсово может появиться жилой комплекс на тысячу квартир. Жители – против.

Областной комитет по архитектуре утвердил проект планировки и проект межевания участка площадью 11,14 га.

Надел расположен между железной дорогой (западнее станции), массивом домов ИЖС (ул. Крылова, Комсомола, Гагарина) и Светлой улицей. Раньше здесь размещался склад ГСМ, и ведали им военные. Но сначала земли Минобороны присоединили к муниципальным; затем, через поправки в Генплан, превратили «промку» в зону Ж2. Владелец участка – ООО «Авангард»; его интересы представляет юрист Андрей Кудрин. (Он возглавляет несколько кооперативов с таким же названием – «Авангард-1», «Авангард-3» и т.д.) 

На общественных слушаниях жители выступили против застройки этой территории. Аргументы: дефицит инженерных мощностей (прежде всего – по водоснабжению и водоотведению), отсутствие в зоне застройки улично-дорожной сети (и планов по её строительству), нехватка мест в детских садах и школах. (Токсовская школа уже сейчас готовится к переходу на работу в две смены; а новую здесь строить не собираются.)

Глава района Андрей Низовский на встрече с жителями посёлка поддержал их позицию: «Сначала детские сады, школы и другая социальная инфраструктура, а потом уже строительство нового жилья. Это стратегия всей Ленинградской области. В Токсово иначе быть не должно!»

Тем не менее утверждённый ППТ предусматривает 18 многоквартирных четырёхэтажных домов: шесть – по 4761,6 кв.м и 12 – по 1744 кв.м. Всего около 50 000 кв.м жилья. Это примерно тысяча квартир. Постоянное население Токсово – около 5500 человек.

Активисты уверены, что проект согласован на основании ложных или искажённых сведений. Общественная организация «Токсовские озёра» направила в Комитет по архитектуре ЛО официальный запрос с требованием: проверить достоверность документов, представленных компанией «Авангард»; отозвать утверждение ППТиПМ; в случае подтверждения фактов фальсификации – обратиться к компетентным органам для преследования виновных по закону…

Руководитель КАГ Игорь Кулаков прокомментировал ситуацию для NSP: «Мы общались с инициативной группой. Если будут подтверждённые основания для отмены ППТ – мы этот документ отменим».

26 марта, завтра, перед жителями будут отчитываться чиновники местной администрации. Надо полагать, их ожидает неприятный разговор.

Синочкин Дмитрий Юрьевич Нежинская Анна