НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 13:55
8 января 2018 в 21:00

ПАН отбился от банка

Балтийский банк и Петербургское агентство недвижимости продолжают борьбу за привлекательные активы. На этот раз на кону – элитный жилой комплекс «Захарьевская, 41».

Балтийский банк и Петербургское агентство недвижимости (ПАН) продолжают борьбу за привлекательные активы. На этот раз на кону – элитный жилой комплекс «Захарьевская, 41».

В декабре 2017-го одна из подконтрольных ПАНу фирм выиграла во второй инстанции дело по дому на Захарьевской улице, 41. Еще в 2009-м ЗАО «Развитие недвижимости Р.Б.И.» (одна из структур ПАНа) подписала договор комиссии с ТСЖ «Захарьевская 41». ТСЖ обязалось выполнить строительно-монтажные работы. Речь идет о восстановлении и воссоздании барских интерьеров дома с богатой лепниной, скульптурами, изразцовыми печами и пр. Подрядчик должен был контролировать и принимать работу субподрядчиков и ежеквартально отчитываться по акту о выполненных работах. За это товариществу полагалось вознаграждение – 0,01% от суммы всех затрат. Договор был заключен на неопределенный срок. Заказчик перечислил подрядчику 228 577 958 рублей.

Но подрядчик, видимо, отчитывался крайне нерегулярно. В декабре 2015-го общество направило ему претензию, требуя «результаты строительно-монтажных работ на объекте» либо полученные деньги. Не получив ни того, ни другого, в ноябре 2016-го заказчик подал иск о взыскании перечисленных средств (свыше 228,5 млн рублей), а также проценты – более 17,6 млн рублей.

Балтийский банк (участвовал в споре в качестве третьего лица, не предъявлявшего самостоятельных требований) пытался возражать, ссылаясь на истекший срок исковой давности. Но Фемида отклонила его доводы, заявив, что такую претензию могут предъявлять только стороны спора. К тому же договор был составлен на неопределенный срок, а срок исковой давности нужно отсчитывать с момента прекращения договора, то есть с 7 декабря 2015 года.

В апреле 2017-го абритраж полностью удовлетворил иск к ТСЖ «Захарьевская 41».

Банк подал апелляцию. Он просил приостановить производство по данному делу до рассмотрения дела о банкротстве другой фирмы – ООО «ФК «Балтинвест». Однако суд отклонил жалобу, решив, что эти дела не настолько связаны между собой.

Представитель банка пытался протестовать, представив суду некие выписки по счету ТСЖ «Захарьевская 41», из которых якобы следовало, что подрядчик исполнил договор. Но из них невозможно было установить, какая именно работа произведена и имеет ли она отношение к заключенному контракту. Податель жалобы также ссылался на то, что большая часть денег пошла в зачет за аренду. Но в договоре аренды не были указаны параметры объекта: кадастровый номер, размер помещений, этаж и пр.

Ни один из доводов банка не показался судьям убедительным. В декабре 2017-го Тринадцатый Арбитражный суд оставил в силе решение первой инстанции: ТСЖ «Захарьевская 41» должно вернуть заказчику более 245 млн рублей (с учетом процентов).

Напомним, холдингу ПАН Андрея Исаева принадлежали такие знаковые объекты, как Дом Зингера (Дом книги), гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный поселок «Сестрорецкие дачи» и пр. Несколько лет назад началась война между г-ном Исаевым и его бывшим бизнес-партнером по Балтийскому банку Олегом Шигаевым. Часть активов (сам Балтийский банк, БЦ «Северная столица и др.) уже контролируют другие структуры. А бывшие партнеры продолжают делить оставшееся добро.

Фото: citywalls

Досье NSP 
Здание на углу Захарьевской и Потемкинской улиц в стиле эклектики возведено в 1906-1907 гг. по проекту архитектора Вильгельма Ивановича ван дер Гюхта. С 1993 года ПАН начал расселять коммуналки в этом доме, за десять лет ему удалось расселить всех, кроме одного жильца, который заломил несоразмерную сумму. По данным NSP, он до сих пор числится владельцем комнаты в этом доме.
Дом расположен на участке около 2,4 га, общая площадь здания – 12 000 кв.м, из них жилая – 7200 «квадратов». Фирма собиралась восстановить исторические планировки всех 19 квартир. Их площадь – от 320 до 350 кв.м, в каждой – от 5 до 8 комнат с просторными (до 80 кв.м) залами. Высота потолков – 4–4,5 м. В мансардных квартирах, выходящих во двор, есть террасы и зимние сады.
В 2008-м ПАН начал продажи (см. бумажную версию «НП», №27/2008). Барские хоромы предлагали по 25 000 евро за кв.м, формируя «лист ожидания» из потенциальных покупателей. Компания успела отреставрировать фасады здания, а также отремонтировать часть помещений. Работы прекратились около трех лет назад, с началом конфликта между Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым.