НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 23:46

Миллиардное наследие

9 января 2018 в 08:14

На реставрацию памятников в 2018-м КГИОП направит свыше 2,7 млрд рублей.

На реставрацию памятников в 2018-м КГИОП направит свыше 2,7 млрд рублей.

Об этом сообщил председатель комитета Сергей Макаров. Сумма примерно на 300 млн больше, чем в минувшем 2017-м. Впрочем, многие объекты, на которые уже выделяли бюджетные средства, остались в программе и на этот год. В частности, это особняк Половцева (Дом архитекторов), Аничков дворец, а также Юсуповский. По-прежнему город будет тратить деньги на возрождение храмов. К  примеру, намечено завершить работы на церкви Святой Екатерины и храме Петра и Павла на Невском пр., где готовятся принимать иностранных приверженцев католической и лютеранской веры во время мундиаля. А в костеле в Ковенском переулке продолжатся работы по усилению конструкций колокольни, где обнаружены трещины.

Всего в программе пять десятков объектов, среди новых – особняк Монферрана на наб. реки Мойки, 86–88, где сейчас располагается Следственный комитет. 

Впервые за последние годы КГИОП удалось подготовить конкурсную документацию и объявить первые тендеры на реставрацию еще в декабре прошлого года. Так что есть надежда, что подрядчики приступят к работам, не теряя ни дня в теплом сезоне.

Еще одно новшество: в этом году серьезно выросла сумма субсидий, которую город готов предоставить религиозным организациям – до 113 млн рублей (прежде выделяли не более 30 млн). Распределят эти деньги по конкурсу, который проводит КГИОП. Любопытно, что и в 2016-м, и в 2017-м на льготы претендовал (и получил их) лишь Иоанновский монастырь. Это один из немногочисленных памятников, которые находятся в собственности, а не в пользовании у РПЦ.

Есть еще интересная статья расходов – субсидии ВООПИиК. Члены этой общественной организации то выступают соратниками КГИОП, то конфликтуют с комитетом по спорным вопросам в деле охраны памятников. Бесспорно удачный совместный проект «Открытый город», позволяющий бесплатно посетить обычно недоступные публике исторические здания, будет продолжен и в этом году.