НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:07

Карповку почистят

19 января 2018 в 07:12
2 922

Карповку почистят

Стоки из канализационных сетей прекратят сливать в Карповку. С декабря 2019-го они пойдут на Северную станцию аэрации.

Стоки из канализационных сетей прекратят сливать в Карповку. С декабря 2019-го они пойдут на Северную станцию аэрации. 

На Карповке действуют 15 так называемых бытовых выпусков, в сутки в воду поступает 2000 кубометров стоков. В реке, которая протекает по Петроградскому району и популярна среди байдарочников и сап-серферов, фиксируют превышение допустимых концентраций меди, цинка и ХПК. Кстати, на набережной Карповки запланирован ЖК Meltzer Hall на участке, который принадлежит компании Bonava.
Строительство перехватывающих канализационных сетей ведет «Водоканал», стоимость работ – 312 млн рублей. Для реализации проекта предстоит проложить около двух километров труб. 

В петербургские реки идет 1,5% городских сточных вод. Эта цифра, по информации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», постепенно уменьшается. Благодаря строительству канализационных коллекторов ликвидированы 76 прямых выпусков сточных вод, через которые в Неву ежегодно поступало около 122 млн кубометров неочищенных стоков.

К 2020 году «Водоканал» обещает завершить Охтинский коллектор, что должно стимулировать развитие прилегающих к реке Охте территорий. 

На «неправильные» стоки жалуются жители пограничных регионов. В 2014-м обитатели Нового Девяткино спустили в канализацию датчики, часть из них всплыла в реках Охта и Нева. Эксперимент четко показал, что даже фильтры грубой очистки на канализации в новостройках отсутствуют. В марте прошлого года СМИ сообщили об отмене конкурса из-за жалоб.


Фото: youtube / programmersn