НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 17:26
22 января 2018 в 10:34

Музей роботов в Президентском лицее

Особняк Полежаева приспособят для Президентского физико-математического лицея №239.

Особняк Полежаева приспособят для Президентского физико-математического лицея №239.

Тендер на разработку проекта реставрации и приспособления исторического здания на пр. Бакунина, 8 выиграла компания «Наследие». Сумма контракта составит 18,5 млн рублей. Особняк был передан этому престижному учебному заведению несколько лет назад. Сам лицей располагается на Кирочной ул., 8 в стенах бывшей Анненшуле. А на Бакунина, 8 полтора года назад открылся интернат для иногородних лицеистов. Теперь руководство школы решило обустроить здесь классы и лаборатории роботостроения и летательных аппаратов, радиоэлектроники, нанотехнологий и 3D. Кроме того, проектировщикам нужно предусмотреть устройство конференц-зала и музея роботов. Останется ли в здании интернат или его переместят, пока неизвестно.

Само собой, предстоит реставрация фасадов, кровли и других конструкций здания. Документацию надо разработать до октября 2018-го, предварительно выполнив изыскательские и археологические работы.

Свою историю физико-математический лицей ведет с 1918-го. В ту пору он располагался в доме Лобанова-Ростовского (знаменитом «Доме со львами» близ Исаакиевского собора), потом школа не раз переезжала с места на место. Среди знаменитых выпускников  – лауреат «Премии тысячелетия» Григорий Перельман, правозащитница Елена Боннер, певец и композитор Борис Гребенщиков, актрисы Алиса Фрейндлих, Ольга Волкова и другие.   

Фото: wikimapia.org