НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:05
27 января 2018 в 06:10

«Шапель» в сирени

Павильон «Шапель» в Александровском парке Пушкина откроют для посетителей в этом году. На его внутреннее обустройство ГМЗ «Царское Село» направляет около 7,3 млн рублей.

Павильон «Шапель» в Александровском парке Пушкина откроют для посетителей в этом году. На его внутреннее обустройство ГМЗ «Царское Село» направляет около 7,3 млн рублей.

Средства выделяют двумя траншами: половина пойдет на консервацию живописи в парковом павильоне, другая – на оснащение «Шапели» инженерными системами. До сих пор в этом неоготическом павильоне Александровского парка не было ни воды, ни электричества, ни отопления. А поскольку после реставрации, которая идет здесь уже пару лет, «Шапель» решили открыть для посетителей, сюда надо провести все коммуникации.

Живописная роспись внутри павильона, в частности в капелле на втором этаже, где когда-то стояла мраморная фигура распятого Христа (сейчас она в Эрмитаже), серьезно пострадала от времени, климата и вандалов. Сохранились фрагменты ложных готических окон в верхнем ярусе зала и окраска в нижнем. Их предстоит расчистить, укрепить и восполнить утраты. Также нужно убрать многочисленные граффити, которыми испещрен павильон-памятник. На «живописный» подряд претендуют две известные реставрационные фирмы – «Лапин Энтерпрайз» (компания уже работала на этом объекте) и Петербургская реставрационная компания. «ЛапинЭнтерпрайз» – единственный претендент на инженерный подряд.

Павильон «Шапель» построен в Александровском парке в 1820-е годы по проекту архитектора Адама Менеласа. Преображение объекта в ГМЗ «Царское Село», на балансе которого он находится, оценивают суммарно в 90 млн рублей. Открыть его для посетителей хотят уже летом. К этому моменту предстоит благоустроить прилегающий участок парка, в частности, восстановить историческую Сиреневую аллею.