НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:56
22 января 2018 в 21:00

Кредит благодатный

Собственникам ТРЦ «Монпансье» на Планерной улице удалось отбиться от претензий Сбербанка. Дело о банкротстве прекращено. В роли спасителя, похоже, выступил банк «Пересвет».

Собственникам ТРЦ «Монпансье» удалось отбиться от претензий Сбербанка. Дело о банкротстве прекращено, разговоры о принудительной продаже объекта больше не ведутся. В роли спасителя, предположительно, выступил бывший «православный» банк «Пересвет».

Арбитражный суд принял отказ Сбербанка от иска о банкротстве ООО «Монпансье». Этой компании принадлежит одноименный ТРЦ на Планерной ул., 59. Здание построено ООО «Строительное управление-1» тюменского миллиардера Александра Забарского. Кредит на стройку фирма получила от Сбербанка – под залог компании. В конце 2016-го ООО «Строительное управление-1» было реорганизовано в ООО «Монпансье», на баланс которого и перешла недвижимость. А долги остались на застройщике. «Монпансье» возглавила Людмила Добровольская, по информации тюменских СМИ, близкая подруга г-на Забарского. Сбербанк в судах пытался добиться возвращения кредита или контроля над имуществом заемщика. Его претензии суммарно составляли около 500 млн рублей: 458 млн рублей – сумма займа, 17 млн – неустойка. Осенью ТРЦ признали залогом. А на днях банк отозвал иск.

Заемщик погасил сумму основного долга, указано в материалах суда. Предположительно – при содействии банка «Пересвет». Во всяком случае именно «Пересвет» в ноябре прошлого года  предоставил компании письмо об одобрении кредита на сумму 500 млн рублей. Напомним, что «Пересвет» – банк, который ранее контролировала РПЦ. В прошлом году он подвергся санации, которую Центробанк поручил Всероссийскому банку развития регионов. Переговоры банка с «Монпансье» проходили уже при новой администрации.

Вчера в арбитраже завершилось еще одно дело, связанное с этим комплексом. Суд удовлетворил иск собственника к Комитету имущественных отношений и признал, что чиновники незаконно отказались заключить договор аренды участка под зданием. Текст решения еще не опубликован. Но веских причин для отказа у КИО было немного. Объект построен легально, введен в эксплуатацию еще в 2014 году и относительно успешно функционирует.