НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:34
24 января 2018 в 10:23

Кудрово и Мурино остались без защиты

Правительство Ленобласти не знает, как защитить новостройки Мурино и Кудрово от шума с Кольцевой автодороги. Чиновники советуют гражданам идти в суд.

Правительство Ленобласти не знает, как защитить новостройки Мурино и Кудрово от шума с Кольцевой автодороги. Чиновники советуют гражданам идти в суд.

Собственники квартир в домах, выходящих на КАД, требуют установки шумозащитных экранов уже около двух лет. Естественное проветривание в таких квартирах невозможно из-за шума и пыли. О защите новостроек от большой дороги шла речь вчера на совещании под руководством вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина с участием компаний-застройщиков, представителей госстройнадзора и дирекции КАД, пишет «Коммерсантъ». Участники этой встречи пришли к выводу, что в Мурино такой проблемы нет – большинство домов стоят к дороге торцами. А в ходе строительства развязки с КАД в западном Мурино шумозащитные экраны появятся – они есть в проекте.

Сложнее ситуация в южной части Кудрово. Дома, которые находятся между Ленинградской улицей и Мурманским шоссе, выходят окнами на Кольцевую, причем жилая застройка начинается уже в 300 м от дороги. Генплан Заневского поселения, которым руководствовались застройщики, подразумевал установку шумозащитных экранов. Однако в компаниях, видимо, рассчитывали, что шумозащитой озаботится дирекция КАД, и объяснили это покупателям квартир. Кроме того, тратить нецелевым образом привлеченные по ДДУ деньги на покупку и установку экранов застройщикам запрещает законодательство. Хватит и того, что в домах вдоль КАД предусмотрены усиленные стеклопакеты с клапанами инфильтрации воздуха и специальной вентиляции. В дирекции КАД, напротив, считают, что защита новостроек от дороги – забота застройщиков.

Генеральный директор ГК «Арсенал-Недвижимость» Арсений Лаптев согласен установить шумозащиту, если этого потребуют власти Ленобласти. Другие застройщики не столь покладисты. «Мы сделали все, что от нас требовали, и госстройнадзор это подтвердил, больше мы ничего не должны», – цитирует «Ъ» представителя компании, строящей жилье в Кудрово.

Михаил Москвин считает, что, когда будет застроена общественно-деловая зона, предусмотренная между КАД и жильем по проекту планировки территории, торговые центры и офисы примут на себя основную шумовую нагрузку. Пока же он рекомендует гражданам идти в суд. Кто именно в этой ситуации должен оказаться истцом, вице-губернатор не поясняет.