НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 02:32
29 января 2018 в 07:53

Для культурного ремонта

«Максидом» на Уральской улице откроется в следующем году.

«Максидом» на Уральской улице откроется в следующем году.

«Максидом» на территории бывшего завода им. Калинина на Уральской улице начнут строить уже в этом году, узнал «Коммерсантъ». «Строительство магазина занимает не менее года, мы рассчитываем завершить проект в 2019 году», – сообщила член совета директоров «Максидома» Мария Евневич. Сейчас идет проектирование, все необходимые согласования еще не получены.

Площадь DIY-гипермаркета составит около 10 000 кв.м. В его строительство компания вложит примерно 1,4 млрд рублей.

Напомним, имущественный комплекс завода компания приобрела в начале 2016 года у госкорпорации «Ростех». За производственно-складские здания на территории 8,3 га на Уральской ул., 1 сетевик заплатил 1,26 млрд рублей. На территории завода находится множество исторических построек, которые охраняются КГИОП.  Их общая площадь – около 33 000 кв.м. «Максидом» намерен приспособить объекты культурного наследия под общественно-деловой центр. «Совершенно точно будет деловая составляющая в виде офисов, предусмотрена точка общепита, возможны торговая функция и креативное пространство. Но окончательной концепции проекта пока нет», – уточняет г-жа Евневич. В то же время первых арендаторов здесь планируют принять уже в следующем году.

Долгое время эта часть Васильевского острова относилась к депрессивной зоне, а сегодня активно развивается. Это связано с открытием ЗСД и улучшением доступности острова, строительством моста через остров Серный и пр. В этой же локации строится МФК Docklands с апартаментами и гостиницей. С другой стороны квартала, на землях 57-го автомобильного ремонтного завода, жилой комплекс собирается разместить компания Setl City.

В состав сети «Максидом» входят девять гипермаркетов в Петербурге и пять в Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе. Общая площадь торговых площадей превышает 174 000 кв.м. Оборот компании в 2017 году, по собственным данным, превысил 17 млрд рублей. В прошлом году компания начала развивать формат небольших магазинов «Максидом Рядом» (примерно по 4000 кв.м). Пилотная точка открылась в ТК «Гранд Каньон» на севере города.