НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:56
30 января 2018 в 06:26

Медицина на высоте

Смольный поддержал проект создания авиаузла на площадке «Бычье поле» в Кронштадте.

Смольный поддержал проект создания авиаузла на площадке «Бычье поле» в Кронштадте.

Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по вопросу развития взлетно-посадочной площадки «Бычье поле» в Кронштадте (находится в юго-западной части острова). На данный момент площадка предоставлена в аренду ООО «Хели-драйв Северо-Запад» для размещения станции санитарной авиации, дежурных экипажей авиамедицинских бригад и воздушных судов. По словам генерального директора компании Ивана Яценко, с июня 2017-го, то есть с момента начала работы на «Бычьем поле», выполнены уже 83 санитарных вылета. Всего же с 2014 года, когда компания начала свою деятельность на площадке рядом с Пулково, помощь оказана более 1500 пострадавшим.

Для дальнейшего развития сервиса в Кронштадте хотят создать полноценный авиаузел. Проект уже существует. Проведены проработки, определяющие техническую возможность размещения летного поля, выполнены топогеодезические изыскания и градостроительный анализ территории. Но для реализации проекта надо внести поправки в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Петербурга. Сделать это самостоятельно компания не в состоянии. Однако власти – за инвестора и его проект. «Фирма «Хели-драйв» оперативно пришла на помощь, когда на границе с Финляндией перевернулся автобус с сотрудниками «Водоканала», профессионально отработала во время ликвидации последствий теракта в метро 3 апреля, находится в ежедневной готовности оказать помощь при дорожном травматизме», – напомнил вице-губернатор.

«Развитие авиаузла на «Бычьем поле» позволит сократить подлетное время к месту ДТП и в отдаленные районы Ленинградской области, где люди нуждаются в помощи, – говорит Игорь Албин. – На площадке может появиться учебная база для отработки взаимодействия экстренных служб с использованием санитарной авиации. Правительство города заинтересовано в развитии этого проекта».

Ранее сообщалось, что модернизация аэродрома в Кронштадте позволит вертолетному центру ООО «Хели-драйв Северо-Запад» охватить весь север Ленобласти – до границы с Финляндией. Кроме того, в компании заявляли о планах доставлять в больницы Петербурга пострадавших из Архангельской области, Новгорода, Пскова – логистика полетов уже разработана. Чтобы снизить стоимость летного часа, предполагается использовать самолеты. С аэродрома в Кронштадте вертолеты будут развозить пострадавших по больницам.