НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 06:41
1 февраля 2018 в 10:21

Петербург покупает областные гектары

Для реконструкции Оборонной улицы Петербург приобретет областные земли.

Для реконструкции Оборонной улицы Петербург приобретет областные земли.

Выкупить их обещают по рыночной цене, а не по кадастровой, как собираются власти 47-го региона, изымая участки для инфраструктурных проектов.

Речь идет о четырех наделах (суммарно около 2,3 га) в пос. Тельмана Тосненского района. В четырех постановлениях городского правительства (на каждый участок – по документу) разъяснено: без изъятия земель для госнужд реконструировать Оборонную, а главное – соорудить мост через Ижорский пруд и путепровод над Московской железной дорогой (чтобы автомобили не стояли часами в пробках, пропуская скоростные «Сапсаны») – невозможно. Вроде бы трасса нужна и городу, и области, тем не менее это магистраль регионального значения.

Кстати, в прошлом году министр транспорта Максим Соколов намекал на федеральную помощь для реализации этого крупного проекта: при общей стоимости 4,46 млрд рублей у Москвы просят 3,7 млрд. Так что, по всей видимости, деньги для приобретения участков есть. Сейчас изымаемые земли находятся в частной собственности. Так, из надела ООО «Статус» (по совокупности – около 9 га) отрежут 0,2 га; из владений компании «Нева-Недвижимость» (всего 1,5 га) – 0,8 га. Из 2,1 га, принадлежащих ООО «Квартал 17А», – 0,7 га, а фирма «Ока» поделится всего 222 кв.м.

Выкуп поручен Комитету по транспортной инфраструктуре. По данным агентства ЦИАН, стоимость стандартных 12 соток под ИЖС в поселке Тельмана составляет 1,5–3 млн рублей.

Фото: svalkafoto.blogspot