НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:42
2 февраля 2018 в 09:06

Музей уперся в стену

Этнографический музей в этом году начнет реконструкцию пристройки под Центр музейных коллекций.

Этнографический музей в этом году начнет реконструкцию пристройки под Центр музейных коллекций.

Директор музея Владимир Грусман сообщил об этом на пресс-конференции в ИА «Интерфакс». По его словам, Минкульт выделяет деньги на эту стройку по программе «Культура России», хотя и «меньше, чем предполагалось ранее». О каких суммах идет речь, г-н Грусман не уточнил. Курировать реконструкцию будет Северо-Западная дирекция Минкульта. Сейчас проект находится на согласовании в КГИОП. Главная сложность – работы на дворовой стене Этнографического музея. В 1930-е, когда в тылу исторического здания появилась пристройка, у нее соорудили лишь три стены, а в качестве четвертой использовали существующую музейную. Теперь здания хотят обособить и организовать между ними проход. Как это выполнить, не повредив памятник федерального значения, сейчас решают специалисты.

Пристройка – это бывшие декорационные мастерские Михайловского театра, пару лет назад закрепленные за Этнографическим музеем. Фактически – сарай сараем, к тому же в полуаварийном состоянии. И площадь здания всего около 2000 кв.м. Его стоило бы снести и возвести на этом месте полноценный хранительско-реставрационный комплекс. Но закон запрещает не только строить что-то новое на территории памятника, но и менять габариты существующих построек. Правда, у пристройки появится заглубленная часть, где разместят технические и вспомогательные помещения. Общая площадь Центра выставочных коллекций составит 2500 кв.м. Но музею нужно на порядок больше.

История с фондохранилищем для Этнографического музея тянется еще с дореволюционных времен. Только за последние 15 лет это уже третья попытка хоть как-то решить проблему.