Мусорные нестыковки
Участок, который отдавали под «мусорный» завод на Волхонке, по Генплану не предназначен для такого предприятия.
Участок, который отдавали под «мусорный» завод на Волхонке, по Генплану не предназначен для такого предприятия.
Вчера в Красносельском районе прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. Ключевым вопросом встречи стал проект мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе, недавно отозванный Смольным.
Напомним, в сентябре прошлого года губернатор Георгий Полтавченко передал ООО «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе 41 га в районе пересечения Волхонского шоссе и Красной улицы (между Таллинским шоссе и Красной улицей) под завод мощностью 350 000 тонн в год. Когда местные жители стали возмущаться, что проект «убьет» экологию их района, Комитет по инвестициям заявил, что завод будет перерабатывать отходы четвертого класса опасности (практически безвредные). И хотя от проекта «Анабасиса» удалось отбиться, граждане переживают, что аналогичные производства могут грозить им в будущем. Пользуясь слушаниями, они решили обезопасить эту территорию и подали несколько предложений по изменению зонирования.
Но выяснилось, что с градостроительной точки зрения такого завода здесь и не могло быть. «Градостроительный регламент этой зоны устанавливает разрешенные параметры, и один из них – класс опасности объекта, который может быть размещен. Для этой площадки установлен класс опасности четвертый. У мусороперерабатывающего завода он другой (по федеральной классификации четвертый – самый безопасный, а первый – самый опасный. – NSP). Поэтому для его размещения в любом случае нужно было менять территориальную зону. Такая заявка была рассмотрена на комиссии. Решение отрицательное», – рассказал Алексей Немчинов, представитель НИПЦ Генплана. «У нас в районе нет зон для объектов первого-третьего классов опасности», – подвердила заместитель главы администрации Красносельского района Марина Головина, курирующая вопросы торговли, строительства и экономического развития.
Напомним, в ноябре прошлого года Георгий Полтавченко объявил об отмене проекта в связи с транспортными проблемами: «Тема, связанная со строительством завода, закрыта на этом участке, но не потому что он экологически опасный. Степень угрозы минимальна. Проблема в другом – улично-дорожная сеть не готова принять большое количество большегрузов».
Помимо мусорной темы на слушаниях активно обсуждали церковное строительство, в том числе – в зеленых зонах. «Предлагаю не уменьшать зеленые зоны. Это единственное достоинство нашего района. У нас нет транспорта, нет социальной инфраструктуры. Внедрением в зеленые зоны вы вносите раскол в наше общество, – обратилась представитель группы защитников Южно-Приморского парка к представителям РПЦ, которые пришли на слушания. – Это нехорошая тенденция: появляется сначала крест, потом маленькая церквушка, потом в плане мы видим целый храм. Не надо в зеленые зоны с этим вторгаться». Отметим, что этот же вопрос вызвал эмоциональную реакцию на слушаниях в Приморском и Красногвардейском районах.