НАШ ЦИТАТНИК: «Я не понимаю, почему город Петербург - историческое поселение, а Москва, которая на 600 лет старше, нет. Петербург - молодой город: 320 лет всего-навсего. И у нас в итоге получается многослойный пирожок из разных законов и регламентов...» Сергей Макаров

18 сентября, 06:08

Культура денег в Петропавловке

6 февраля 2018 в 08:42

В Петропавловской крепости отреставрируют фасады Головкина бастиона и Дома фондовых капиталов.

В Петропавловской крепости отреставрируют фасады Головкина бастиона и Дома фондовых капиталов.

Их хозяин – предприятие «Гознак» – вложит в преображение крепостного имущества почти 7 млн рублей. Эти постройки  пользователь приспосабливает для культурных функций. В Доме фондовых капиталов планируют проводить временные выставки, а в казематах Головкина бастиона – мастер-классы. В частности, здесь покажут, как чеканить монеты. А на территории рядом установят старинный пресс-балансир. Его во всем мире считают символом Монетного дела. Приспособлением этих построек «Гознак» занимается с прошлого года: в 2017-м на эти цели предприятие направило около 98 млн рублей. Впрочем, культурными проектами на освобождаемых от основной деятельности площадях «Гознак» занялся еще раньше. В 2016-м в отреставрированном Аннинском кавальере открылся музей «История денег».

Чеканить монеты в Петропавловской крепости стали еще при Петре I. В начале XIX века по проекту Константина Тона на Соборной площади для Монетного двора построили специальное здание. Петербургский Монетный двор – старейшее предприятие «Гознака». В 1960-е ему предоставили еще несколько корпусов на территории Петропавловки. Кроме уже перечисленных зданий, это обер-офицерский дом, Кронверкская куртина и др.