НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:33
8 февраля 2018 в 05:30

Монастырская добавка

Ансамбль Коневецкого монастыря пополнили 26 объектов-памятников. Новый статус означает, что церковь и «Роснефть» должны их сохранять, не меняя исторический облик.

Ансамбль Коневецкого монастыря пополнили 26 объектов-памятников. Новый статус означает, что церковь и «Роснефть» должны их сохранять, не меняя исторический облик.

Приказ о включении монастырских построек – от келий и скитов до бани и скотного двора – в Единый реестр объектов культурного наследия в качестве региональных памятников подписал председатель Комитета по культуре 47-го региона  Евгений Чайковский. Кстати, меньше года назад эти постройки получили ранг выявленных объектов наследия. Спешную перемену статуса связывают с предстоящим 625-летием обители, которую будут отмечать в этом году. Правда, поставить их на федеральный учет в 2018-м вряд ли удастся, но в ближайшие годы это сделают непременно. Весь ансамбль монастыря де-юре считается федеральным памятником, просто до 2017-го власти как-то не задумывались, что именно там охраняют, а теперь спешно исправляют недочеты. У Коневецкого монастыря серьезный покровитель – компания «Роснефть», которая финансирует возрождение ладожской обители. Помимо реставрации нефтяники взяли на себя сооружение на острове Коневец пристани для паломников, а на материке – паломнического центра. Президент Владимир Путин постоянно следит за ходом преображения монастыря. В 2016-м по его инициативе был разработан проект реставрации.

Коневецкий (Коневский) монастырь на одноименном острове был основан в 1393-м преподобным Арсением Коневским. Его название связывают с огромным валуном в форме конского черепа, на котором в 1815-м построили Успенскую часовню. В 1918-м остров оказался на территории Финлядии и был возвращен в границы СССР в 1944-м. РПЦ Коневецкий монастырь вернули в 1991-м.

Фото: scoopnest