НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:54

Монастырская добавка

8 февраля 2018 в 05:30

Ансамбль Коневецкого монастыря пополнили 26 объектов-памятников. Новый статус означает, что церковь и «Роснефть» должны их сохранять, не меняя исторический облик.

Ансамбль Коневецкого монастыря пополнили 26 объектов-памятников. Новый статус означает, что церковь и «Роснефть» должны их сохранять, не меняя исторический облик.

Приказ о включении монастырских построек – от келий и скитов до бани и скотного двора – в Единый реестр объектов культурного наследия в качестве региональных памятников подписал председатель Комитета по культуре 47-го региона  Евгений Чайковский. Кстати, меньше года назад эти постройки получили ранг выявленных объектов наследия. Спешную перемену статуса связывают с предстоящим 625-летием обители, которую будут отмечать в этом году. Правда, поставить их на федеральный учет в 2018-м вряд ли удастся, но в ближайшие годы это сделают непременно. Весь ансамбль монастыря де-юре считается федеральным памятником, просто до 2017-го власти как-то не задумывались, что именно там охраняют, а теперь спешно исправляют недочеты. У Коневецкого монастыря серьезный покровитель – компания «Роснефть», которая финансирует возрождение ладожской обители. Помимо реставрации нефтяники взяли на себя сооружение на острове Коневец пристани для паломников, а на материке – паломнического центра. Президент Владимир Путин постоянно следит за ходом преображения монастыря. В 2016-м по его инициативе был разработан проект реставрации.

Коневецкий (Коневский) монастырь на одноименном острове был основан в 1393-м преподобным Арсением Коневским. Его название связывают с огромным валуном в форме конского черепа, на котором в 1815-м построили Успенскую часовню. В 1918-м остров оказался на территории Финлядии и был возвращен в границы СССР в 1944-м. РПЦ Коневецкий монастырь вернули в 1991-м.

Фото: scoopnest