НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:58
14 февраля 2018 в 15:31

В Эрмитаж по воздуху

Главгосэкспертиза одобрила проект нового корпуса фондохранилища Эрмитажа и двухэтажного перехода над железной дорогой.

Главгосэкспертиза одобрила проект нового корпуса фондохранилища Эрмитажа и двухэтажного перехода над железной дорогой.

Четырехэтажный корпус построят напротив уже существующих зданий реставрационно-хранительского центра (РХЦ) «Старая Деревня», который Эрмитаж возводит в Приморском районе с 1990-х. Корпуса первой очереди сданы в 2003-м, второй – в 2012 году. Строительство третьей сопровождается скандалами с генподрядчиком – компанией «МехСтройТранс». Летом 2017-го музей расторг контракт, и теперь стороны выясняют отношения в суде. Работы на площадке не ведутся, однако согласование уточненной проектной документации идет своим чередом. На днях петербургский филиал Главгосэкспертизы одобрил очередной этап. Эксперты подтвердили, что для строительства здания площадью около 6000 кв.м и двухэтажного надземного перехода (2763 кв.м) инженерные изыскания проведены правильно и приняты верные проектные решения.

Новый корпус разместится на Лужской улице. В нем предусмотрены выставочные залы, складские и административно-офисные помещения. От ранее построенных зданий РХЦ его будет отделять железная дорога. Над путями на высоте восемь метров построят переход для служащих и посетителей РХЦ; местные жители тоже смогут переходить по нему через железную дорогу, но эти потоки будут разведены.  

Финансирует стройку федеральный бюджет. В ближайшее время музей намерен объявить тендер на завершение III очереди строительства РХЦ (фактически – почти на весь комплекс работ) с ориентировочной стоимостью около 3 млрд рублей.

Фото: gge.ru