НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 06:00
15 февраля 2018 в 06:47

Жанна д'Арк по-советски

Памятник Жанне д’Арк установят в Советском переулке. Несмотря на критику Градостроительного совета.

Памятник Жанне д’Арк установят в Советском переулке. Несмотря на критику Градостроительного совета.

Архитекторы усомнились буквально во всем: в художественной ценности монумента, в уместности его в Петербурге (где Орлеанская дева само собой не была) и конкретно – в Советском переулке, и даже в ущемлении прав скульптора – Бориса Лежена, выпускника петербургской Академии художеств, ныне живущего во Франции. Но, как недвусмысленно намекнул главный архитектор Владимир Григорьев, памятник – дар Франции, и дарители непременно хотят, чтобы его установили либо в историческом центре, либо в Московском районе: «Мы рассмотрели множество мест: поверьте – это лучшее». Ради него скульптор даже скорректировал изначальный эскиз: фигура Жанны поначалу была обрамлена аркой, напоминающей силуэт романских соборов. Теперь арку убрали, что придало фигуре, помещенной на узкий высокий постамент, неустойчивость. Но так считают петербургские зодчие, а французы уверены, что памятник символизирует хрупкость юной девушки, положившей себя на алтарь борьбы за независимость Франции. «Сказывается разность менталитетов», – разъяснил архитектор Леонид Беркович, которому французы доверили вписать памятник в петербургское окружение. По его убеждению, найденное место идеально потому, что рядом расположен французский колледж (точнее, общеобразовательная школа №266 с углубленным изучением французского языка на 5-й Красноармейской ул., 23). Но это здание советских времен из силикатного кирпича представляется архитектору «очень страшным», и поставить памятник у самой школы он никак не может. А вот на фоне Детского театра (бывшей казармы Измайловского полка) – вполне уместно, пусть и посреди газона. По словам Леонида Берковича, фигура уже готова к отливке из меди, а все необходимые согласования по установке памятника получены. 

Члены Градсовета предложили было переместить Орлеанскую деву куда-нибудь на бульвар Новаторов, поближе к ТК «Французский бульвар». Но Владимир Григорьев эту идею не поддержал и предложил сосредоточиться на том, как улучшить восприятие французского дара именно в Советском переулке. Например, заменить гранитный постамент на медный – так получится более органичный образ, без тревожной для русской души неустойчивости.  

Дарителем выступает общество «Друзья Жанны д'Арк». Отказаться от памятника Петербургу никак нельзя, так как один из членов этого общества, французский политик и бизнесмен Филипп де Вилье, в частности, создает исторические парки в Москве и Крыму.

Фото: spbdnevnik