НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:21
15 февраля 2018 в 06:25

«Дружбе» положено начало

Смольный выделил 22 га под строительство китайского конгрессно-выставочного центра «Дружба» рядом с рынком «Юнона».

Смольный выделил 22 га под строительство китайского конгрессно-выставочного центра «Дружба» рядом с рынком «Юнона».

Городское правительство подписало постановление о предоставлении ООО «ЭсБиАй» участка площадью 22,4 га в Красносельском районе. Официальный адрес: ул. Маршала Казакова, уч. 52 (западнее дома 35 литера Р по проспекту Маршала Казакова). Это пустующая сегодня территория, расположенная через дорогу от ЖК «Южный», построенного «Группой ЛСР», рядом с рынком «Юнона» между улицей Маршала Казакова и улицей Морской Пехоты (пока существует только на бумаге), у дороги на Угольную гавань. Здесь построят конгрессно-выставочный комплекс «Дружба». В проекте планировки территории, утвержденном в январе 2016 года, он обозначен как коммерческий объект, объект розничной торговли, общепита, крытый спортивный комплекс без трибун для зрителей, объект культуры и искусства, гостиница с гаражами, трансформаторными подстанциями и т.п. Максимальная площадь – 700 000 кв.м. Высотный регламент – 40/85.

Проект «Дружбы» – стратегический, именно поэтому участок под него инвестор получает целевым назначением, без торгов и по льготной ставке. Плата за землю составляет чуть менее 30 млн рублей за год. Часть этих денег бюджет возьмет «метрами». Инвестор должен передать 4529 «квадратов» под спортивную школу Красносельского района.

Установленный срок строительства – восемь лет, то есть к 2026 году. Заявленный на старте объем инвестиций – 35,6 млрд рублей.

При разработке проекта речь шла о том, что «Дружба» может стать официальной площадкой  мероприятий Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Здесь планировали парковую зону с объектами ландшафтного дизайна. Доминантой комплекса должны стать две башни высотой по 25 этажей, где разместятся бизнес-центры и гостиница. Выставочные павильоны (около 500 000 кв.м) займет экспозиция продукции из разных китайских провинций. Кроме того, на площадке появится гостиница и спорткомплекс с бассейном.

На старте проекта инвестором значилась компания «Хуа-Бао», структура компании «Хуа Жэнь». Летом прошлого года проект перевели на ООО «ЭсБиАй». Фирма создана в ноябре 2016 года. Уставной капитал – 50 млн рублей, собственная доля компании – 27,5 млн. 30% долей контролирует ООО «Холдинговая компания «Хун Фу» с корнями из Пекина, а еще 15% – ООО «Фита-Консалтинг».

Проект «Дружбы» впервые был представлен общественности на международной инвестиционной выставке MIPIM в 2014 году. В 2015-м он получил статус стратегического. Инвестор планировал выйти на площадку уже в 2016-м, но подготовительная стадия затянулась. Скорректирована и площадь проекта. Изначально речь шла о комплексе площадью «всего» 200 000 кв.м.