НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:04

Капремонт оспорят?

13 января 2020 в 09:32

Увеличение взносов на капремонт пытается оспорить депутат ЗС Борис Вишневский.

Увеличение взносов на капремонт пытается оспорить депутат ЗС Борис Вишневский.

Удорожание зафиксировано в постановлении городского правительства. В прошлом году взнос на капремонт общего имущества составлял от 4 до 5 рублей за «квадрат» общей площади, теперь – от 8 до 9 рублей.

Борис Вишневский называет рост платежей «необоснованным». В обращении к губернатору он указывает, что в прогнозе бюджета на 2020-2021-й, разработанном в Смольном, планировался платёж в размере 5-6 рублей за кв.м. Исходя из этих цифр рассчитывались и субсидии для Фонда капитального строительства. «Правительство повысило взнос на капремонт значительно больше, чем было запланировано, – пишет Вишневский в своём блоге на ФБ. – Фактически дополнительно ограбив граждан…»

За пять лет минимальный взнос вырос в 3,2 раза.

За время действия региональной программы капремонта (с 2014 года) на ремонт в 9575 домах потрачено почти 52 млрд рублей. 33,3 млрд – из городского бюджета, 18,7 – собрано с горожан. Теперь граждане будут тратить на ремонт больше, чем казна…

Обосновывая увеличение взносов, Смольный приводит странные аргументы. Например, указывает на удорожание стройматериалов: «кровельное железо – 63%, краска фасадная – 80%, строительные смеси – 31%, трубы металлические – 33%, радиаторы – 43%...» Но ведь не в три раза!

Ещё одна причина – «комплексный подход по капитальному ремонту». То есть – синхронизируются работы по инженерным системам, по ремонту крыш и фасадов.

«Эффект – минимизация неудобств для жителей в связи с проведением работ в разные годы», – говорится в пояснительной записке. Почему за «минимизацию неудобств» надо доплачивать – остаётся неясным. В пояснительной записке к постановлению указана также необходимость ремонтировать фасады 1890 домов, внесённых в реестры памятников: «Стоимость ремонта панельного фасада составляет от 1000 до 6000 рублей за кв.м, исторического – от 12 000 до 16 500…» Интересно: а когда программу принимали и утверждали – о памятниках забыли?

Оспаривать постановление в суде бессмысленно. По Жилищному кодексу, размер взносов должен устанавливаться городским законом. Однако пять лет назад ЗС передал эти полномочия Смольному.