Арифметика для оптимистов
Руководитель АИЖК Александр Плутник сообщил, что россияне стали покупать более просторные квартиры. Россияне, наверное, удивились: с чего бы это?
Такое сильное заявление г-н Плутник сделал в интервью РБК на Сочинском форуме. Логика простая: средний размер ипотечного кредита за два года вырос (с 1,4 млн до 1,7 млн рублей), а цены на жилье практически не изменились. Значит – бинго! – увеличилась площадь.
Рядом сидел министр строительства Михаил Мень и кивал. Хотя мог бы поправить коллегу.
Потому что, по данным Росстата (и по сведениям Минстроя), в 2016 году в многоквартирных домах сдали 1 156 500 квартир общей площадью 48,2 млн кв.м. Средняя площадь – 41,7 кв.м. А в 2017-м – 1 131 400 квартир, 45,9 млн кв.м. Следите за руками? В среднем новое жилье «съежилось» за год больше чем на «квадрат» – до 40,58 кв.м. Если что: в 2015 году среднестатистическая квартира в новостройке имела площадь 41,4 кв.м… Так что и за два года – не получается.
Две гипотезы: либо руководитель АИЖК (это теперь, на секундочку, Единый институт развития в жилищной сфере) не в ладах с арифметикой, либо он сознательно искажает факты в нужную сторону.
Есть, конечно, и достижения. Например, снижение ипотечных ставок. В начале 2015-го средняя стоимость ипотечных денег составляла 13,2% годовых, в начале 2018 года – 9,75%. Но не будем забывать и о грустном: за эти же три года официальная инфляция составила около 20%, а доходы граждан сократились на 10,8%. Так что граждане стали беднее на треть, зато выиграли 3,5% по ипотеке... И еще охотнее полезли в долги.
Может, стоит посмотреть, насколько в банках за этот же период сократился размер первого взноса? (В официальной статистике таких сведений нет.) Вот просрочка по кредитам на покупку новостроек действительно выросла более чем вдвое: год назад проблемными были 0,8% таких ипотечных займов, сейчас – 1,7%. Интересно, какой показатель мы увидим через год?
Вообще, надо нашему руководству учиться работать с цифрами. Вот, например, ВЦИОМ умеет. Опросили 2000 человек – и рапортуют: 9% россиян собираются в этом году купить квартиру или дом, 10% – автомобили! (Напомним – на фоне падения доходов.) И главный эксперт комментирует: «Наиболее острый период кризиса позади!» Вполне оптимистично.
Надо только, чтобы Росстат как-то подкрутил показатели доходов населения. А то и граждане грустят, и начальство расстраивается. Тем более с недавнего времени статистика напрямую подчинена Министерству экономического развития.
Говорят, глава Чеченской Республики подготовил законопроект – ввести уголовное наказание «за искажение исторических событий». Этот плодотворный подход предполагает, что есть только один канонический вариант истории. (Некий султан, помнится, приговаривал, сжигая библиотеку: «Если в этих книгах говорится то же, что в Коране, – они бесполезны. А если иное – вредны».) Я бы предложил дополнить «закон Кадырова» статьей об уголовной ответственности для усомнившихся в официально утвержденных экономических показателях.
Сказано: квартиры стали просторнее, значит, просторнее! Тем более что в кругу друзей и знакомых Плутника так оно и есть. Жить стало лучше, жить стало веселее.