НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:01
18 февраля 2018 в 21:50

«Трешка» от сестер

Здания Кронштадтской морской общины сестер милосердия продадут на торгах 28 марта. Их предлагают под трехзвездочный отель.

Здания Кронштадтской морской общины сестер милосердия продадут на торгах 28 марта. Их предлагают под трехзвездочный отель.

Фонд имущества Петербурга назначил аукцион по зданиям и участку на Пролетарской ул., 30 в Кронштадте. Суммарная площадь двух корпусов под литерами А и Б – 1300 кв.м, участка под ними – 5400 кв.м.

Дома – исторические, памятники регионального значения. Они входят в комплекс зданий Кронштадтской морской общины сестер милосердия 1915 года постройки. В советское время использовались под противотуберкулезный диспансер. В 1990-х медики переехали, с тех пор объекты пустуют.

Недвижимость предлагают в собственность. Условия продажи – реконструкция под гостиницу в течение пяти лет. По мнению оценщиков, оптимальная категория будущего отеля – три «звезды».

Начальная стоимость лота – 16 млн рублей. Заявки на участие принимают до 26 марта, от участников требуется задаток – 3,2 млн рублей.

Объект выставляется на торги повторно. Первый аукцион проходил почти десять лет назад – в августе 2009 года. Победитель (ЗАО «Витаком»), заплативший за лот 8,3 млн рублей, объектом не занимался и потерял его из-за нарушения сроков проведения работ.

Смольный решил развивать Кронштадт как туристический центр. До конца года власти планируют выставить на торги участок для строительства еще одного отеля на острове (точный адрес не называется).

Здания на Пролетарской улице входят в городскую программу приватизации на этот год. Недавно Фонд имущества заявил, что будет продвигать реализуемые исторические здания на рынках Китая и Гонконга. В первую очередь речь идет о домах в центре Петербурга, которые освободятся после переезда городских служб и ведомств в деловой квартал «Невская Ратуша», заодно инвесторам предложат и другие исторические объекты. Как отмечают в компании JLL, китайских инвесторов особенно привлекают офисы, гостиницы и жилые проекты, а также исторические здания и объекты с особенной архитектурой.