НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 15:52
19 февраля 2018 в 07:15

Нефтяные закрома

Объекты Фонда поколений ХМАО в центре Петербурга продадут на торгах. В списке лотов – помещения, квартиры и здания на Невском, Крестовском, Миллионной и пр.

Объекты Фонда поколений ХМАО в центре Петербурга продадут на торгах. В списке лотов – помещения, квартиры и здания на Невском, Крестовском, Миллионной и пр.

Фонд поколений ХМАО-Югры передал все свои активы на общую сумму более 2,3 млрд рублей в собственность региональной казны. Это объекты в Петербурге и Москве, в Кондинском, Октябрьском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах автономного округа и в Ханты-Мансийске. С августа прошлого года Фонд находится в стадии ликвидации, его недвижимость по решению властей ХМАО реализуют на открытых торгах.

Региональное правительство уже передало Российскому аукционному дому пакет лотов для продажи, пишет «Деловой Петербург». Предполагается, что первые аукционы пройдут в конце марта. В список объектов Фонда поколений ХМАО в Петербурге входят здания и помещения по адресам: Крестовский пр., 4 (жилой комплекс площадью 3491,7 кв.м), Галерная ул., 20-22 (помещения площадью 1232 кв.м в бизнес-центре «Галерный Двор»), Таллинская ул., 6В (3001 кв.м и участок площадью 1668 кв.м, бизнес-центр «Югра»), Крестовский пр., 4, лит. Б (839 кв.м, элитный жилой комплекс), Адмиралтейская наб., 12-14 (квартира площадью 321 кв.м), Невский пр., 176 (помещения площадью 3500 кв.м, Межрегиональный деловой центр, где «сидит» представительство ХМАО в Петербурге и администрация Центрального района), Миллионная ул., 29 (квартира площадью 280 кв.м) и Миллионная, 38 (квартира площадью 90,9 кв.м). Общая стартовая стоимость лотов, по данным продавца, составит 1,6-2 млрд рублей. На объекты оформлены права собственности, есть обременения в виде договоров аренды. Ни один аукцион еще не объявлен.

Все это имущество было передано в управление или приобретено Фондом под важный социальный проект. Предполагалось, что в 2018 году молодые хантымансийцы 2000 года рождения первыми получат выплаты от Фонда, который на протяжении почти 20 лет вкладывался в активы по всей стране. По достижении совершеннолетия «подъемные» должны были получать все, кто родился в XXI веке. А это на сегодняшний день почти 500 000 человек. Но недавно выяснилось, что благие цели противоречат федеральному законодательству – именные выплаты незаконны. Да и к деятельности Фонда накопилось немало вопросов. Так что в середине прошлого года организацию решили ликвидировать. Заработанные от продажи активов средства власти обещают направить на реализацию программы «Молодежи – доступное жилье», строительство социальной инфраструктуры, а также выплаты нуждающимся. Однако отследить их использование удастся вряд ли.