НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:06
19 февраля 2018 в 09:13

Пушкину подкинут денег

Дом Волконских на наб. реки Мойки, 12, где расположен мемориальный музей-квартира Пушкина, реставрируют в этом году.

На реставрацию памятников Северо-Западного региона Минкульт в 2018-м выделяет свыше двух миллиардов рублей.

Об этом сообщили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Среди новых объектов в Петербурге – дом Волконских на наб. реки Мойки, 12. Он знаменит прежде всего тем, что здесь квартировал Пушкин. Там же расположен и его мемориальный музей-квартира. Кроме того, Дирекция займется реставрацией фасадов Академии им. Вагановой на ул. Зодчего Росси и особняком Безобразовой на Моховой ул. Впрочем, тендеры по ним объявили еще в 2017-м. С прошлого на этот год переходят работы на девяти памятниках: Консерватории и Интендантских складах, особняке Штиглица на Английской и Академии художеств на Университетской наб., Казанской церкви Новодевичьего монастыря и др. Строится Малый драматический театр на Звенигородской ул.

В Ленинградской области помимо реставрации Выборгских объектов (включая три главных городских башни – Часовую, Олафа и Ратушную), деньги дадут на сохранение фресок в староладожской церкви Святого Георгия XII века. В 47-м регионе за федеральный счет приводят в порядок семь объектов.

По программе «Культура России» Северо-Западная дирекция будет курировать реставрацию 11 объектов в Вологодской области, четырех – в Псковской, 15 – в Архангельской, трех – в Новгородской и др. Всего по региону речь о 65 объектах.

Кстати, в феврале Северо-Западной дирекции исполняется 15 лет. Она была создана накануне празднования 300-летия Петербурга и 1100-летия Пскова. Первым ее директором был Михаил Новиков (ныне зам. директора Эрмитажа, который находится под стражей по делу о хищениях при реставрации). Несколько лет Дирекцией руководил опальный Марат Оганесян. С осени 2016-го организацию возглавляет Наталья Волынская, которая до этого руководила НИИ «Ленпроектреставрация».