НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 11:52
21 февраля 2018 в 15:06

Николая I спрячут в ангар

Один из главных конных монументов Петербурга – Николаю I на Исаакиевской площади – отправят на реставрацию.

Один из главных конных монументов Петербурга – Николаю I на Исаакиевской площади – отправят на реставрацию.

Точнее, в мастерские поедут фонари, ограда памятника, четыре аллегорических женских фигуры, накладные барельефы, цветочные гирлянды и буквы посвятительной надписи с постамента. Там их расчистят и восполнят утраты: в частности, скульптуре-аллегории «Мудрости» вернут «потерянный» скипетр. Кстати, у этих «аллегорий» портретное сходство с супругой императора Николая I и его дочерями.  

Саму бронзовую статую императора на вздыбленном коне аккуратно снимут с бронзового  основания и перенесут в специальный ангар, который временно установят здесь же на Исаакиевской площади. Вокруг постамента возведут реставрационные леса, с которых будут вести работы.

В ходе обследования, выполненного компанией «Наследие», выяснилось: блоки каменной облицовки  постамента (гранитные, порфировые и мраморные) разошлись, образовались трещины, больше всего пострадал мрамор. Так что большинство каменных блоков сначала демонтируют, расчистят, укрепят, восполнят сколы, а затем вернут на место, хорошенько заделав швы между ними. Реставраторы выяснили, что на бронзовом плинте (основании монумента) появились следы «бронзовой болезни» – деструктивной окиси металла, которая ведет к его разрушению. Это характерная напасть для всех бронзовых монументов даже в более благоприятном климате, а уж для Петербурга – почти «эпидемия». Так что плинт после расчистки и укрепления поверхности обработают специальным защитным составом. Сам конный монумент пока в удовлетворительном состоянии, но ему сделают профилактику, чтобы и его не настигла эта болезнь. Кроме того, памятник просканируют, чтобы с помощью современных технологий выяснить, есть ли там внутренний каркас. Данные архивных документов отличаются от натурных исследований, и мастера ищут оптимальные решения, чтобы сохранить баланс скульптуры, которая благодаря расчетам Петра Клодта держится всего на двух точках опоры.  

Когда начнется реставрация, пока неизвестно. Проект находится на согласовании в КГИОП. Конкурс на проведение работ пока не объявлен. 

Фото: traveltipz