НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 22:56
21 февраля 2018 в 21:00

Суд велел снести

Приморский районный суд отказался пересматривать дело о сносе самостроя на ул. Тбилисской, 32.

Приморский районный суд отказался пересматривать дело о сносе самостроя на ул. Тбилисской, 32, лит. А. Жалобу семи петербуржцев (похоже, жильцов злополучного дома) отклонил Приморский райсуд.

В январе граждане (Варвара Королева, Вячеслав Скворцов, Андрей Усов, Лиана Геворгян, Дмитрий Невокрещенов, Алексей Пучков и Юлия Климентьева) просили суд пересмотреть прежнее решение о демонтаже самостроя и отменить его в связи с истечением срока исковой давности.

Суд им отказал. Основание: «указанные заявителями обстоятельства не имеют существенного правового значения для рассмотрения дела, в том числе в отношении вопроса о применении последствий пропуска срока исковой давности», – сказано в вердикте. Граждане могут оспорить его в городском суде в течение 15 дней. Шансы ничтожны.

Пятиэтажный дом на 30 квартир построен еще в 2006-м на участке для ИЖС, да еще с превышением допустимой высоты более чем на 10 метров. У застройщика (Северо-Западная строительная компания Михаила Голубева) не было и разрешения на строительство. Об этом самострое в Коломягах NSP писала неоднократно.

В начале 2016-го по иску Службы госстройнадзора Приморский райсуд предписал снести дом. Владельцы жилья оспорили вердикт, была надежда на заключение мирового соглашения, однако договориться так и не удалось. За время разбирательств изменилось местное законодательство, в том числе и высотный регламент. И если разобрать один этаж, то для легализации постройки не будет серьезных препятствий.

Городской суд, дождавшись результатов дополнительной экспертизы и не получив проекта мирового соглашения, оставил в силе решение районной инстанции и постановил снести объект полностью. 

Теперь граждане проиграли еще одну тяжбу. Что будет дальше, непонятно. Вряд ли Смольный решится на крайние меры и начнет разбирать дом, в котором давно живут люди. Но и узаконивать самострой просто так чиновники, видимо, не будут. Возможно, власть станет добиваться хотя бы соответствия высотному регламенту, т.е. сноса одного этажа.

Помимо здания на Тбилисской ул., 32 в малоэтажном квартале «Никитинская усадьба» г-на Голубева проблемными считались еще десять других домов. 

Фото: Kanoner