НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:48
5 марта 2018 в 13:42

Стратеги у вокзала

Проект гостиницы у Финляндского вокзала признан стратегическим. Инвестор получит участок без торгов и почти бесплатно.

Проект гостиницы у Финляндского вокзала признан стратегическим. Инвестор получит участок без торгов и почти бесплатно.

В список стратегических инвестиционных проектов Петербурга включено строительство гостиницы «три звезды» в Калининском районе. Инициатор проекта – ООО «Лидер» – стал стратегическим инвестором.

Компания запланировала отель на 91 номер с офисами и двухярусным подземным паркингом общей площадью чуть менее 6000 кв.м. Его возведут на месте автостоянки между бизнес-центром «Финляндский» (на ул. Комсомола, 41) и бывшим доходным домом С.П. Петрова (Финский пер., 9). Раньше здесь стоял дом, но в 1980-х его снесли. Новое здание надеются сделать восьмиэтажным, что заметно выше соседних построек. Планируемый объем инвестиций – 1,046 млрд рублей. Ориентировочный срок ввода отеля в эксплуатацию – 2020 год. Хотя стратегический статус проекту присвоен до 2028 года, т.е. на десять лет.

Стройка была согласована на декабрьском заседании Совета по инвестициям под руководством губернатора Георгия Полтавченко. Тогда же председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк пообещала проекту стратегический статус. Это позволит инвестору «существенно сэкономить средства на первоначальном этапе», заявила г-жа Бабюк.

Согласно городскому закону, стратегический инвестор имеет право получить участок у города целевым образом (без торгов) – независимо от расположения и характеристик. Арендную плату за землю он вносит по льготной ставке – 1,5% от кадастровой стоимости. В дальнейшем оформить собственность на землю компания также сможет по сниженной цене. Дополнительный бонус: на всех стадиях реализации проект сопровождает Комитет по инвестициям.

Напомним, что в список стратегических включен еще один гостиничный проект – создание сети отелей массового сегмента. Его реализуют шесть компаний, связанных с «Плаза Лотос Групп» миллиардеров Бориса и Михаила Зингаревичей и объединенных в инвестиционное товарищество. Получив от города землю, фирмы стали продавать проекты частным инвесторам. Так, контроль над компанией «Вечная крепость», которой передан участок у площади Александра Невского, на 90% перешел к камчатскому миллиардеру Игорю Евтушку. А ООО «Новые территории девелопмент» и его участок на Васильевском острове теперь на две трети принадлежит компании «Мастер Девелопмент» Вячеслава Семененко.