НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:38
15 марта 2018 в 13:15

Тяжба вокруг олимпийских гектаров

Банк ВТБ и Ассоциация зимних олимпийских видов спорта ведут переговоры о мировом соглашении.

Банк ВТБ и Ассоциация зимних олимпийских видов спорта (АЗОВС) ведут переговоры о мировом соглашении.

Ассоциация задолжала банку 3,8 млрд рублей. Финансисты подали иск о банкротстве; столичный арбитраж отложил дело до завершения переговоров о мирном урегулировании.

В Петербурге четыре года назад с АЗОВС судилась управляющая компания «Кредо». УК требовала 33 млн рублей, дело закончилось мировым соглашением.

Одним из важных активов АЗОВС был участок лесного фонда у Курголовского озера площадью 123 га. Ассоциация арендовала его ещё в 2006 году, на 50 лет, чтобы построить здесь Центр олимпийских видов спорта – для подготовки спортсменов к сочинской олимпиаде. Курировал проект Владимир Кожин, на тот момент – руководитель Управления делами президента. Инвестиции в проект оценивались примерно в 135 млн евро. На подготовку, аренду, проектирование и презентации проекта было потрачено не менее 300 млн рублей.

Но стройка не задалась; собственно, даже и не начиналась. Проект не прошел экспертизу. Затем АЗОВС судилась с областным Комитетом по природным ресурсам. КПР считал, что территория используется не по назначению; Ассоциация требовала внести изменения в кадастр. (На арендованной земле вдруг обнаружились чужие неучтённые постройки.) Странная позиция КПР в судебных спорах с Ассоциацией могла стоить кресла бывшему сотруднику комитета Сергею Степуненко. Было возбуждено дело о взятке, чем закончилось – неизвестно.

Примерно в 2014 году АЗОВС потеряла интерес к проекту, забор вокруг огороженной территории потихоньку начали разбирать.

По сведениям токсовских активистов, впоследствии договор с АЗОВС расторгли за долги по аренде. Сведений об этом деле в арбитраже найти не удалось. Указанный в судебных делах участок (с кадастровым номером) на публичной карте Росреестра не отображается.

Сейчас бОльшая часть «олимпийской» территории должна войти в ООПТ «Токсовский заказник». Идет процесс согласования границ.