НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 04:55
18 марта 2018 в 21:30

Дежавю из Таганрога

ГУП «ГУИОН» выиграло конкурс на оценку имущества казны. Итоги торгов намерена оспорить компания из Таганрога.

ГУП «ГУИОН» выиграло конкурс на оценку имущества казны. Итоги торгов намерена оспорить компания из Таганрога.

Комитет имущественных отношений подвел итоги конкурса на выбор оценщика для городских объектов, в том числе – приватизируемых арендаторами по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Победителем признали СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН»). Стоимость каждого отчета об оценке, подготовленного   предприятием, составит 6000 рублей. Контракт сроком до конца этого года должны заключить на следующей неделе. 

Впрочем, до подписания договора дело может и не дойти. Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки намерен оспорить итоги конкурса в УФАС и арбитраже. Это компания из Таганрога, которая тоже участвовала в тендере, но заняла второе место. Фирма сделала более выгодное предложение по цене (2900 рублей за отчёт), однако ее квалификацию  конкурсная комиссия сочла недостаточной. 6 из 10 специалистов  Межрегионального центра оформлены не по трудовым, а гражданско-правовым договорам. В большей части представленных отчётов об оценке отсутствуют печати и подписи оценщиков, указано в протоколе о подведении итогов. 

Аналогичный конкурс в прошлом году выиграла компания «Адвус-Нева», но договор с ней так и не был подписан. Его итоги оспорило в суде ООО «Региональное агентство оценки», также из Таганрога. В течение года объекты для города оценивало ГУП «ГУИОН» – в рамках контрактов стоимостью до 100 000 рублей каждый, которые заключались без конкурса. Всего в 2017 году КИО выпустил распоряжения о приватизации арендаторами около сотни объектов в рамках 159-ФЗ. В их числе – имущественный комплекс санатория «Дюны», который ГУИОН оценил в 1,05 млрд рублей (на 400 млн рублей дешевле кадастровой стоимости).

Компания из Таганрога написала жалобу в УФАС и исковое заявление в Арбитражный суд (есть в распоряжении редакции). Она требует признать недействительными результаты тендера и вынесенное в пользу ГУП «ГУИОН» решение.

«За последнее время мы выполнили более 60 государственных и муниципальных контрактов, более 100 раз участвовали в конкурсах по всей стране, но такой наглости и грубости со стороны заказчика, как в Петербурге, мы не встречали нигде, – говорит Николай Кандикудряков-Тигранн, генеральный директор Межрегионального центра. – Если в суде мы сможем оспорить решение хотя бы по одному пункту, набранных баллов хватит, чтобы получить первое место».

«Конкурс на оценку недвижимости по 159-ФЗ в последнее время часто вызывает различные манипуляции со стороны проигравших, – отмечают в КИО. – Баллы комиссия подсчитала добросовестно. ГУИОН предложил лучшие условия».

Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки зарегистрирован в 2009 году. Компания принадлежит Николаю Кандикудрякову-Тигранну, члену экспертного совета Госдумы по антикоррупционному законодательству. Он также является соучредителем и руководителем Ростовской региональной общественной организации «Комитет по контролю в сфере защиты прав потребителей». По словам г-на Кандикудрякова-Тигранна, у Межрегионального центра есть опыт оценки петербургской недвижимости по договорам с коммерческими структурами. С госимуществом в Северной столице фирма еще не работала.

В прошлом году компания поучаствовала в конфликте вокруг аналогичного конкурса по выбору оценщика для КИО. Она не подавала заявку на тендер, но жаловалась на его итоги в УФАС. 

Всего на конкурс заявились восемь участников: ООО «Южный региональный центр оценки – ВЕАКОН» (Ростов-на-Дону), ООО «И-ЭЙДЖ» (Москва), ООО «РМС-Оценка. Оценка недвижимой собственности и инвестиционных проектов» (Петербург), ООО «КРТ СИСТЕМА» (Петербург), ООО «Столичный центр аудита и оценки» (Москва), ООО «Городской центр оценки» (Петербург), Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки и ГУП «ГУИОН». Заявки первых четырех фирм отклонили из-за несоответствия представленных документов требованиям конкурса, говорят в КИО.

ДОСЬЕ NSP 

ГУП «ГУИОН» готовит Смольному отчёты для приватизации с момента вступления в силу 159-ФЗ, то есть с 2008 года. Сначала эту работу поручали предприятию напрямую, а с 2014-го по требованию ФАС контракты стали предметом открытого конкурса. За время действия 159-ФЗ оценено около 4700 объектов.