НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:24
22 марта 2018 в 13:55

Миллиардные пасьянсы

Смольный хочет купить у застройщиков в этом году 130 000 кв.м жилья и готов потратить на это 9 млрд рублей.

Смольный хочет купить у застройщиков 130 000 кв.м жилья и готов потратить на это 9 млрд рублей.

Комитет имущественных отношений до конца года купит социальное жильё на 9 млрд рублей. Бюджет – на треть больше, чем планировали изначально (было – 6,2 млрд рублей). Смету увеличили, объединив бюджетные инвестиции этого и следующего года. Проект постановления правительства подготовлен и проходит согласования. 

«Объединение бюджетных инвестиций позволит заключить долгосрочные (двухгодичные) контракты и закупить большее количество квартир», – поясняют в КИО.

Аукционы собираются провести в мае, а подписать контракты – в июне. Лоты ещё не сформированы, стартовые цены известны – 69 529 рублей за «квадрат». Рассматриваться будут дома со сроком ввода в 2018-2019 годах. Квартиры закупят для многодетных семей, ветеранов, сирот и других льготников, а также для расселения аварийного жилья и коммуналок.

По итогам прошлого года КИО приобрел 1687 квартир общей площадью более 90 000 кв.м: 890 однокомнатных, 403 двухкомнатных, 304 трехкомнатных, 60 четырехкомнатных и 30 пятикомнатных. Общая сумма составила около 4,6 млрд рублей. 

Ажиотажа на конкурсах не было, все контракты заключали по стартовой стоимости. Продавцы – «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и СК «Дальпитерстрой».

Напомним: недавно вокруг передачи квартир, закупленных городом, разгорелся необычный скандал. Из-за путаницы с документами в ЖК «Новая Охта» 180 очередников заселили в «чужие» квартиры. Были перепутаны таблички на подъездах и, как следствие, на квартирах (они должны были идти не слева направо, как было сделано, а справа налево, как в плане у ЛСР). Выяснилось это, когда почти все граждане сделали ремонт и справили новоселье. Жильцы переживали, опасаясь, что их заставят переезжать. Город пообещал переделать технические документы и обойтись без переселения. Но пока обещание не выполнил.