НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 22:34
23 марта 2018 в 09:41

РПЦ пришла в «Публичку»

Российская национальная библиотека передала церкви здание на Обводном канале.

Российская национальная библиотека передала церкви здание на Обводном канале.

Как сообщает пресс-служба РНБ, речь идёт о корпусе 11А на наб. Обводного канала. В этом здании «Публичка» хранила свой обменный фонд. В нём находились дублеты – издания, которые библиотека получила в большем количестве, чем требуется читателям. Здесь же находились различные прописи, контурные карты, учебники, а также гороскопы и сонники. Все эти издания переместили в новое здание «Публички» на Московском проспекте. Вторая очередь библиотечного комплекса, напомним, открылась этой зимой.

О том, что такая передача состоится, директор РНБ Александр Вислый говорил не раз: в декабре 2015-го федеральное правительство предписало библиотеке освободить это здание и предоставить под часть комплекса Духовной академии. Кстати, до революции здесь располагалась её библиотека. Здание в стиле эклектики построено в 1881-м по проекту Дмитрия Люшина.

В ближайшие годы РНБ планирует привести в порядок свои главные исторические владения на пл. Островского и сделать их доступными не только для обладателей читательского билета, но и для обычных горожан и туристов. Сейчас компания «Меандр» разрабатывает проект реставрации крыш, причём делает это за одну копейку, в качестве благотворительного взноса (и в благодарность за предыдущие крупные контракты).

 

Фото: citywalls