НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:21
26 марта 2018 в 15:22

Дважды музеи

В федеральный закон об охране памятников внесут изменения – законопроект внесён в Госдуму.

В федеральный закон об охране памятников внесут изменения – законопроект внесён в Госдуму.

Корректировка, которую предлагает Комитет по культуре ГД, затрагивает вопросы, связанные с историко-культурными музейными заповедниками и музейными комплексами. Дело в том, что «охранное» и музейное законодательство используют схожие термины, смысл которых тем не менее различен: к примеру, «Петергоф» – это и музейный комплекс, и ансамбль федерального значения. Такой двоякий статус ведёт к путанице в системе управления и учёта. Поэтому инициаторы документа предлагают дополнить федеральный закон новой статьёй, где будут изложены особенности государственной охраны таких музейных заповедников и музейных комплексов. В частности, на их территории могут располагаться объекты культурного наследия – достопримечательные места и ансамбли. Если они до сих пор не включены в реестр, органам по охране памятников необходимо это сделать. При этом даже не потребуется проводить историко-культурную экспертизу! Хоть в этом случае законодатели согласились, что не стоит перекладывать деньги из одного кармана в другой. Если ансамбли и достопримечательные места уже зарегистрированы, нужно отметить, что они входят в состав историко-культурных музейных заповедников.

В сущности, предлагаемые новшества – не что иное, как бюрократическая казуистика. Но, как утверждают авторы документа, эти нюансы важны – в частности, для ограничения хозяйственной деятельности на территории таких мест, а также для формирования реставрационных бюджетов. С учётом того, что в России все историко-культурные заповедники государственные, пусть чиновники и разбираются в терминологии и трактовке законов.