НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 02:50
27 марта 2018 в 10:41

КБ ВиПС без Семененко

Вячеслав Семененко, бывший глава Комитета по строительству, больше не владеет 25% акций конструкторского бюро ВиПС.

Вячеслав Семененко, бывший глава Комитета по строительству, больше не владеет 25% акций конструкторского бюро ВиПС. 

По данным «Делового Петербурга», теперь единственным собственником КБ остаётся Андрей Панферов. Вячеслав Семененко сообщил, что он никогда не рассматривал участие в делах КБ ВиПС как стратегический бизнес, а в ближайшем будущем намерен сосредоточиться на девелоперских проектах собственной компании «Мастер Девелопмент». Пакет акций, которым владел господин Семененко, по оценкам экспертов, мог стоить 0,2 млрд рублей. 

Решение покинуть компанию может быть связано с репутационными проблемами: так, с КБ был расторгнут контракт на строительство новой сцены Театра оперы и балета имени Чайковского в Перми. Правда, сторонам удалось достичь мирового соглашения. Генерального проектировщика и бывшего владельца 3% акций КБ Кшиштофа Поморски арестовали по делу о распространении порнографии. 

Тем не менее с финансовой точки зрения, по данным dp.ru, в КБ ВиПС всё стабильно, в 2016 году выручка составила 1,5 млрд рублей, а прибыль – 319 млн рублей. 

Вячеслав Семененко купил 25% КБ ВиПС в 2014 году. До этого он продал свой пакет в Setl Group (стоимость 18% акций эксперты оценивали в 4 млрд рублей). 

Компания «Мастер Девелопмент» строит жильё в Кудрово и на Серебристом бульваре – общей площадью более 70 000 кв.м. 
В разработке у девелопера, по данным издания, ещё два участка под строительство 200 000 кв.м жилья. Компания планирует вместе с Михаилом и Борисом Зангаревичами участвовать в создании  гостиниц в устье Смоленки. Впрочем, этот проект вызвал активное недовольство горожан.

Среди реализованных проектов КБ ВиПС – II сцена Мариинского театра и проектирование стадиона на Крестовском. Компания также предлагала городу своё участие в новом и сложном с технической точки зрения процессе: в переносе дома, расположенного на Ремесленной ул., рядом с Серным мостом.