НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:53
28 марта 2018 в 11:31

Дежавю с Уткиной дачей

Город возобновляет реставрацию Уткиной дачи. На возрождение многострадального объекта из бюджета выделяют около 29 млн рублей.

Город возобновляет реставрацию Уткиной дачи. На возрождение многострадального объекта из бюджета выделяют около 29 млн рублей.

Заказчиком выступает Музей городской скульптуры (МГС), которому ещё при губернаторе Валентине Матвиенко передали этот заброшенный комплекс в Красногвардейском районе для создания филиала. Впрочем, тогда активно муссировалась тема передачи РПЦ Благовещенской церкви и других музейных объектов на территории Александро-Невской лавры, и в кулуарах поговаривали, что МГС могут полностью перевезти на Уткину дачу. Но этот федеральный памятник достался музейщикам практически в аварийном состоянии: несколько лет он не использовался, там любили ночевать бомжи, греясь у костров, разведённых прямо в помещениях. Не раз там случались пожары.

Однако с реставрацией не задалось: в 2012-м генподряд на проектирование получила компания «Интарсия». Проект был разработан, но до работ на объекте дело не дошло из-за финансовых проблем, а потом и банкротства «Интарсии». Когда пару лет назад реставрацию решили было начать, выяснилось: законодательство изменилось, и документы надо переделывать. Этот подряд получила компания «Гуар». По проекту, в главном корпусе Уткиной дачи разместятся выставочные залы, краеведческий кабинет и лекторий, в служебном – фондохранилище, экспозиционные помещения и кафе.

Но до обустройства внутренних интерьеров ещё далеко. В этом году нужно заняться реставрацией фундаментов, стен и кровли.

До наших дней облик Уткиной дачи (с утратами) сохранился с 1880-х. Её центральная часть выполнена в виде ротонды, увенчанной куполом, от которой под прямым углом расходятся два крыла вдоль рек Оккервиль и Охта. Историческая внутренняя планировка не сохранилась; в 1960-е здание приспособили (и перегородили) под квартиры.

За этот объект культурного наследия очень беспокоятся петербургские «справедливороссы». В октябре 2017-го партийцы даже провели здесь выездную инспекцию во главе со своим общероссийским лидером Сергеем Мироновым.

Фото: ok.ru