НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 15:03
30 марта 2018 в 06:54

Мобильное хранилище

МТС построит в Ленобласти дата-центр стоимостью около $20 млн.

МТС построит в Ленобласти дата-центр стоимостью около $20 млн.

Оператор мобильной связи «МТС» объявил открытый запрос предложений на проектно-изыскательские работы и функции технического заказчика при строительстве модульного дата-центра в Ленобласти, пишет «Коммерсантъ» без указания адреса объекта. На первом этапе компания планирует подвести к дата-центру мощность 7,5 МВт с возможностью расширения до 15 МВт. Стоимость проекта оценивается в $17–20 млн.

У МТС уже есть восемь дата-центров: три в Москве, по одному в Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке и Краснодаре. Новый необходим, поскольку нагрузка на работающие центры обработки данных возросла. «В массовом сегменте увеличивается потребление мобильного Интернета, в первую очередь за счет видеоконтента. Растёт спрос В2В-клиентов на автоматизацию производства решениями на базе IoT (интернет вещей), на перенос своих IT-систем в облачные платформы МТС, цифровизируется и малый бизнес», – комментируют в компании. В планах оператора – построить большой дата-центр модульного типа в каждом федеральном округе.

Среди вариантов площадок под строительство дата-центра МТС рассматривает также Петербург. Напомним, что Смольный подготовил законопроект о налоговых льготах для инвесторов, которые строят центры обработки данных. На этой неделе его рассмотрели на заседании городского правительства. Получить преференции смогут инвесторы, которые подтвердят, что потратили не менее 500 млн рублей в течение трёх лет (учитывать будут и затраты на оборудование). Программа поддержки рассчитана на десять лет, до 2028 года. Ставка налога на прибыль для её участников составит 13,5%, а в 2019-2020 гг. – 12,5%.