НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:39
30 марта 2018 в 10:02

Арсенал за 100 миллионов

Арсенальный зал в Гатчинском дворце отреставрируют за 106 млн рублей.

Арсенальный зал в Гатчинском дворце отреставрируют за 106 млн рублей.

Это один из наиболее крупных реставрационных объектов в адресной программе КГИОП. Сопоставимую сумму в этом году комитет вкладывает в преображение Столовой в особняке Половцова.

Правда, если у Половцова надо привести в порядок сохранившееся убранство, то в Арсенальном зале былую роскошь предстоит воссоздать практически с нуля. Он капитально пострадал во время Великой Отечественной и окончательно утратил отделку, когда здесь размещался НИИ «Электронстандарт». На полу до сих пор остались бетонные «подушки»-основания для тяжёлого оборудования. 

Проект воссоздания разработала компания «Возрождение Петербурга». Помимо реставрации стен, сводов, дверей и окон из ценных пород дерева, здесь намечено вновь выполнить мраморный камин, люстры, бра, навесную лампу в стиле Людовика XVI над бильярдным столом, а также домашний театр.

Арсенальный зал Гатчинского дворца расположен на первом этаже Арсенального каре, справа от Мраморной лестницы. Задуман он был ещё в конце XVIII века архитектором Бренной, в середине XIX в. перестроен по замыслу Романа Кузмина. Зал в основном использовался для проведения вечеров августейшей фамилии. Об увлечениях охотой в зале напоминало бронзовое изваяние медведя, для которого заказывали специальную опору.

Гатчинский музей-заповедник находится в подчинении Комитета по культуре Петербурга, через который, по идее, и должно идти финансирование. Но с учётом масштабности предстоящих работ объект взял под свой контроль КГИОП. Заявки на тендер принимают до 19 апреля.

Фото: Gatchina3000.ru