НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:51
2 апреля 2018 в 09:17

Задачка про Баболовский парк

Очередной суд по поводу Баболовского парка состоится завтра.

Очередной суд по поводу Баболовского парка состоится завтра.

В городском суде будут разбирать апелляцию девелопера – шведской компании  Steelmar Scandinavia – на февральское решение Куйбышевского суда. Представители районной Фемиды решили, что разрешение, которое КГИОП выдал застройщику на проектирование, – незаконно.

Истцами выступали градозащитники Александр Беляев («Гражданин Пушкин») и Павел Шапчиц (юрист). Судьи согласились с их доводами, что строить (и проектировать) коттеджи (застройщик хочет построить 71) на территории Баболовского парка, памятника федерального значения, который входит в список ЮНЕСКО, незаконно. Предполагаемая стройка повредит объекту культурного наследия и нарушит права граждан на доступ в парк. Следовательно, задание КГИОП, необходимо аннулировать. Комитет с этим вердиктом не спорит, поскольку выдал задание под давлением судебных приставов, вынудивших чиновников исполнить решение одного из многочисленных судов, которые состоялись по поводу Баболовского парка.

Но решение Куйбышевского суда оспаривает застройщик. В апелляции Steelmar Scandinavia указывает, что территория парка в его собственности (22,7 га) прежде принадлежала ПО «Цветы» и была застроена оранжереями и другими хозяйственными объектами (всего 40 корпусов) в 1960-1990 годы. Так что эта часть парка была приспособлена под новое использование. Площадь предполагаемой застройки почти вдвое  меньше, чем сейчас, поэтому говорить о вреде памятнику не приходится. КГИОП же, выдавая задание на проектирование, выполнял свои обязанности и судебное решение, так что признавать его незаконным – нелогично, считает Steelmar Scandinavia.

Что решит городской суд – узнаем завтра.