НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:45
2 апреля 2018 в 14:47

Достоевскому построят дом

К юбилею Фёдора Достоевского Смольный согласился расширить музей автора «Бесов» и «Преступления и наказания».

К юбилею Фёдора Достоевского Смольный согласился расширить музей автора «Бесов» и «Преступления и наказания».

На соседнем участке для него построят культурный центр. Комиссия по недвижимости и Совет по инвестициям поддержали инициативу Благотворительного фонда «Петербург Достоевского», который готов возвести на пустующем участке (11 по Кузнечному переулку) пятиэтажное здание общей площадью около 2000 кв.м. Примерная сумма инвестиций – 600-700 млн рублей. Концепцию ещё пару лет назад разработала мастерская «Евгений Герасимов и партнёры». По словам Евгения Герасимова, это будет не только музей, но и культурный центр – с театральным залом, литературным кафе, зимним садом. Как заверяют архитекторы, новое здание укладывается во все градостроительные регламенты и не превысит этажность прилегающей застройки. Во времена Достоевского на этом пустующем ныне участке стоял доходный дом, который снесли в 1970-е.

По ходу обсуждения Евгений Герасимов представил Совету по инвестициям фотографии, как выглядят музеи в центре европейских городов: это могут быть не только исторические здания (или построенные в классической стилистике), но и абсолютно новая архитектура. «Достоевский-центр» тоже хотят построить в новой архитектуре. Губернатор Георгий Полтавченко выразил надежду, что архитектор вдохновлялся не самыми радикальными идеями – к примеру, как музейные постройки Даниэля Либескинда в Германии. Евгений Герасимов заверил, что облик нового культурного центра не будет вызывающим, а по-петербургски сдержанным.

Вице-губернатор Александр Говорунов поинтересовался гарантиями: «Есть ли подтверждения, что у Благотворительного фонда действительно есть необходимые средства?» Как сообщил зодчий, фонд возглавляет Андрей Якунин (сын недавнего РАО «РЖД»), в активе которого уже есть реконструкция «Дома со львами» в гостиницу «Four Seasons”, сейчас фонд завершает преобразование бывшего Никольского рынка. Сам Евгений Герасимов тоже входит в состав учредителей Фонда: его вклад в общее дело – бесплатная разработка концепции, а также всей дальнейшей проектной документации.

КГА и КГИОП проект на начальной стадии поддержали, сообщив, что детали будут уточняться по ходу проектирования. Построить культурный центр хотят к 2021-му, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя.

Идею создать новые площади для музея Достоевского давно поддерживает отвечающий за культуру вице-губернатор Владимир Кириллов. Этот музей – один из самых посещаемых в Петербурге, особенно иностранными туристами. В год здесь бывает более 50 000 посетителей, коллекции пополняются, а мести не хватает. В доме в Кузнечном переулке Фёдор Михайлович жил с семьей с 1878-го до своей смерти в 1881-м. Музей здесь открыт в 1971 году.

Фото: vladimir-land