НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:59
3 апреля 2018 в 12:24

Коттеджи не задались

Городской суд подтвердил: задание КГИОП на проектирование коттеджей в Баболовском парке незаконно.

Городской суд подтвердил, что задание КГИОП на проектирование коттеджей в Баболовском парке незаконно.

Такой вердикт в феврале вынес Куйбышевский суд по иску градозащитников Александра Беляева и Петра Шапчица. Они нашли нарушение законодательства в том, что Комитет по охране памятников разрешил шведской компании Steelmar Scandinavia «приспосабливать федеральный памятник к новому использованию путём проектирования 71 коттеджа на участке Баболовского парка». Любопытно, что председатель КГИОП Сергей Макаров (профессиональный юрист) признавал, что ни проектировать коттеджи, ни тем более их строить в Баболовском парке нельзя: «Это прямое нарушение федерального законодательства». Но под давлением судебных приставов подписал его во исполнение решения одного из судов, который выиграл застройщик-собственник паркового участка в 22,7 га.

Теперь это задание оказывается вне закона, как и сам проект. Правда, в КГИОП проект не поступал. Как неоднократно комментировали представители комитета, если они когда-нибудь его всё-таки получат, то ни при каких обстоятельствах не согласуют.

В общем, «вялотекущая шизофрения» (термин одного из чиновников) вокруг Баболовского парка продолжается. За четыре года число судебных исков перевалило за десяток, но дальше задания на проектирование дело не пошло. Теперь и оно признано незаконным. Впрочем, не исключено, что застройщик будет его оспаривать в Верховном Суде.