НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:06
3 апреля 2018 в 12:18

Областная судьба Универа

Санкт-Петербургский государственный университет могут перевести в Тайцы или Верево.

Санкт-Петербургский государственный университет могут перевести в Тайцы или Верево.

Для будущего кампуса нашли сразу две площадки: в посёлках Тайцы и Верево. Представить их Минэкономразвития и самому университету обещают на Градсовете в мае, предъявив паспорта участков, информацию о возможностях инженерного обеспечения, дорожно-транспортного обслуживания и предложения по планировке территорий. В правительстве региона создаётся специальная рабочая группа по этому вопросу, которую возглавит заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

Тайцы – посёлок в северной части Гатчинского района, в 9 км от Гатчины. Здесь проживает менее 3500 человек. Посёлок знаменит красивой, но находящейся не в лучшем виде усадьбой Демидовых, реставрацию которой глава региона Александр Дрозденко обещал начать в этом году. Верево – посёлок при железнодорожной станции в Гатчинском районе, расположенном примерно на таком же расстоянии от Гатчины, как и Тайцы.

Напомним, что концепция университетского кампуса подразумевает создание комфортной среды для 20 000 обучающихся и 10 000 работников университета. В его составе появится медицинская клиника на 1000 коек, многопрофильный спортивный комплекс, учебно-научные корпуса, общежития на 20 000 человек, конгресс-центр на 5000 мест, около 10 000 парковочных мест и пр. Для реализации амбициозного проекта требуется участок площадью около 120 га.

Участки под проект ищет и администрация Петербурга. Пока что рассматриваются три участка в Пушкинском районе, один в Кронштадте, территория бывшего аэродрома «Горская» и участок в районе Финского залива (между береговой линией, КАД и Приморским шоссе). Это земли, принадлежащие Петербургу. Возможно, площадку для кампуса удастся найти в закромах Федерации.

Отметим, что переезд главного вуза города из исторического центра, где расположена бОльшая часть его объектов, у горожан вызывает недоумение. Есть опасения, что ездить на выселки студентам, как и преподавателям, будет не очень удобно. Градозащитников также беспокоит судьба ценной недвижимости университета. Осенью прошлого года было заявлено, что все здания СПбГУ после переезда будут выставлены на продажу. Это здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба «Михайловская дача», Смольный монастырь, усадьба графов Бобринских на Галерной улице и пр. Сейчас они закреплены за СПбГУ на праве оперативного управления. Со слов депутатов петербургского Законодательного Собрания, от продажи планируется выручить 60 млрд рублей.