НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:59

«Стрёмберг» опять банкрот

5 апреля 2018 в 07:30

Компания «Стрёмберг» Александра Кожина опять банкротится. Суд признал её несостоятельной за долг более 1,23 млрд рублей перед бывшим уральским партнёром. На кону – ТРК «Питерлэнд».

Компания «Стрёмберг» Александра Кожина опять банкротится. Суд признал её несостоятельной за долг более 1,23 млрд рублей перед бывшим уральским партнёром. На кону – ТРК «Питерлэнд».

Противостояние Александра Кожина с компанией «Стройсвязьурал‑1» челябинского предпринимателя Артура Никитина продолжается с 2011 года, когда последний решил выйти из проекта. Суды идут уже по третьему кругу. В предыдущие годы «Стройсвязьурал‑1» дважды подавал иск о банкротстве «Стрёмберга», и в отношении должника даже вводили процедуру наблюдения и внешнего управления. Однако оба раза дело закончилось мировым соглашением. Потом всё пошло по новой: новые эпизоды, новые иски и участники, встречные жалобы. Сначала почти все дела выигрывал г-н Кожин, но в последние два года чаша весов стала всё отчетливее клониться в сторону челябинского бизнесмена.

В сентябре прошлого года уральцы вчинили три иска на сумму более 1,8 млрд рублей и выиграли в трёх инстанциях. Фемида предписала взыскать 1,2 млрд рублей «недополученного дохода от сдачи ответчиком в аренду помещений в ТРК «Питерлэнд» за период с июня 2012-го по 15 ноября 2014 года.

В октябре 2017-го «Стройсвязьурал‑1» в кассации отсудил половину площадей в ТРК «Питерлэнд»

В феврале 2018-го Федеральный арбитраж признал незаконным право собственности компании «Стрёмберг» на объект. 

На днях Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал компанию «Стрёмберг» банкротом и ввёл процедуру наблюдения. Временным управляющим ЗАО «Стрёмберг» утверждён Владимир Колодкин, член ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих». По ходу разбирательств правопреемником истца (фирмы «Стройсвязьурал‑1») стала ИП Елена Рытая. Её притязания на сумму более 1,23 млрд рублей суд включил в реестр требований кредиторов третьей очереди. Постановление может быть обжаловано в течение месяца.

Нет сомнений, что Александр Кожин подаст кассационную жалобу, вот только какие аргументы приведёт он в свою пользу, пока неизвестно. Велика вероятность, что должник  всё же потеряет контроль над своим главным активом – ТРК «Питерлэнд».

ДОСЬЕ NSP
Компания «Стройсвязьурал‑1» ещё в 2006‑м выступила соинвестором строительства МФК «Питерлэнд», пообещав вложить в проект свыше 1,5 млрд рублей. За это она должна была получить 50% актива. Стройка не раз оказывалась в центре скандалов. В 2011-м «Стройсвязьурал-1» заявил о выходе из проекта. «Стрёмберг» становился единоличным владельцем комплекса, но должен был вернуть (по суду) челябинскому девелоперу 700 млн рублей. В 2012 году МФК начали поэтапно вводить в эксплуатацию. Через год уральский бизнесмен потребовал остаток долга (550 млн), но денег не получил и решил вернуть права на часть объекта. После этого последовала череда судебных процессов. Осенью 2015-го с кредиторами было подписано мировое соглашение: «Стрёмберг» обязался приступить к погашению долгов в 2016-м и полностью рассчитаться до 2023 года. Но что-то пошло не так, и тяжбы возобновились.