НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:29
5 апреля 2018 в 07:30

«Стрёмберг» опять банкрот

Компания «Стрёмберг» Александра Кожина опять банкротится. Суд признал её несостоятельной за долг более 1,23 млрд рублей перед бывшим уральским партнёром. На кону – ТРК «Питерлэнд».

Компания «Стрёмберг» Александра Кожина опять банкротится. Суд признал её несостоятельной за долг более 1,23 млрд рублей перед бывшим уральским партнёром. На кону – ТРК «Питерлэнд».

Противостояние Александра Кожина с компанией «Стройсвязьурал‑1» челябинского предпринимателя Артура Никитина продолжается с 2011 года, когда последний решил выйти из проекта. Суды идут уже по третьему кругу. В предыдущие годы «Стройсвязьурал‑1» дважды подавал иск о банкротстве «Стрёмберга», и в отношении должника даже вводили процедуру наблюдения и внешнего управления. Однако оба раза дело закончилось мировым соглашением. Потом всё пошло по новой: новые эпизоды, новые иски и участники, встречные жалобы. Сначала почти все дела выигрывал г-н Кожин, но в последние два года чаша весов стала всё отчетливее клониться в сторону челябинского бизнесмена.

В сентябре прошлого года уральцы вчинили три иска на сумму более 1,8 млрд рублей и выиграли в трёх инстанциях. Фемида предписала взыскать 1,2 млрд рублей «недополученного дохода от сдачи ответчиком в аренду помещений в ТРК «Питерлэнд» за период с июня 2012-го по 15 ноября 2014 года.

В октябре 2017-го «Стройсвязьурал‑1» в кассации отсудил половину площадей в ТРК «Питерлэнд»

В феврале 2018-го Федеральный арбитраж признал незаконным право собственности компании «Стрёмберг» на объект. 

На днях Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал компанию «Стрёмберг» банкротом и ввёл процедуру наблюдения. Временным управляющим ЗАО «Стрёмберг» утверждён Владимир Колодкин, член ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих». По ходу разбирательств правопреемником истца (фирмы «Стройсвязьурал‑1») стала ИП Елена Рытая. Её притязания на сумму более 1,23 млрд рублей суд включил в реестр требований кредиторов третьей очереди. Постановление может быть обжаловано в течение месяца.

Нет сомнений, что Александр Кожин подаст кассационную жалобу, вот только какие аргументы приведёт он в свою пользу, пока неизвестно. Велика вероятность, что должник  всё же потеряет контроль над своим главным активом – ТРК «Питерлэнд».

ДОСЬЕ NSP
Компания «Стройсвязьурал‑1» ещё в 2006‑м выступила соинвестором строительства МФК «Питерлэнд», пообещав вложить в проект свыше 1,5 млрд рублей. За это она должна была получить 50% актива. Стройка не раз оказывалась в центре скандалов. В 2011-м «Стройсвязьурал-1» заявил о выходе из проекта. «Стрёмберг» становился единоличным владельцем комплекса, но должен был вернуть (по суду) челябинскому девелоперу 700 млн рублей. В 2012 году МФК начали поэтапно вводить в эксплуатацию. Через год уральский бизнесмен потребовал остаток долга (550 млн), но денег не получил и решил вернуть права на часть объекта. После этого последовала череда судебных процессов. Осенью 2015-го с кредиторами было подписано мировое соглашение: «Стрёмберг» обязался приступить к погашению долгов в 2016-м и полностью рассчитаться до 2023 года. Но что-то пошло не так, и тяжбы возобновились.