НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:07
10 апреля 2018 в 05:30

Исаакиевские святыни

Музей «Исаакиевский собор» направит более 26 млн рублей на реставрацию двух алтарных икон – «Архангел Гавриил» и «Святой архидиакон Стефан».

Музей «Исаакиевский собор» направит более 26 млн рублей на реставрацию двух алтарных икон – «Архангел Гавриил» и «Святой архидиакон Стефан».

Традиционно на преображение убранства храма-музея «Исаакиевский собор» тратит собственные средства, заработанные на входных билетах и проведении экскурсий. Годовой реставрационный бюджет составляет более 200 млн рублей (с учётом доходов и расходов на собор Воскресения Христова – Спас-на-Крови).

Реставрацией живописи на стенах и в подкупольном пространстве храма мастера занимаются уже несколько лет. Теперь очередь дошла и до преображения живописных икон в алтаре. Предварительные исследования показали, что холсты, на которых написаны иконы, отошли от деревянных щитов. Местами полотно вспучилось, по бокам есть разрывы и трещины. Поверхность икон нужно расчистить от загрязнений и копоти, восполнить живописные утраты, отреставрировать защитный лак. Работы предстоит завершить к декабрю 2018-го. Сейчас музей проводит конкурс по выбору подрядчика. Заявки на участие в тендере можно подавать до 27 апреля.

Месяц назад музей заключил договор с компанией «Реставратор» на продолжение работ по обновлению интерьеров второго яруса храма. Контракт подписан на сумму около 48 млн рублей.

Возобновится ли прошлогодняя кампания по передаче Исаакия РПЦ, ни в музее, ни в КИО не знают. Официальная заявка в Смольный так и не поступила, никаких громких заявлений  чиновники и представители церкви не делают. Будто бы прошлогодний скандал возник ниоткуда и сам собой растворился.