НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:38
10 апреля 2018 в 10:30

«Дибуны» на память

В Петербурге появятся ещё пять несносных зданий. КГИОП включит эту пятёрку в список региональных памятников, что должно гарантировать их сохранность.

В Петербурге появятся ещё пять «несносных» зданий. КГИОП включит эту пятёрку в список региональных памятников, что должно гарантировать их сохранность.

Среди них два железнодорожных вокзала – станций Дибуны и Горелово. Первый ценен прежде всего как памятник истории: в августе 1917-го Ленин с этой станции нелегально уехал в Великое княжество Финляндское, чтобы, вернувшись позднее, возглавить октябрьский переворот. Здание принадлежит РЖД, но не используется. Так что охранный статус убережёт эту «революционную святыню» от сноса. Да и детям, любопытствующим, что за станция такая – Дибуны – упоминается в стихотворении Маршака, будет что предъявить.  

Вокзал в Горелово на Балтийской ветке, возможно, и не стали бы признавать памятником: по оценке члена рабочей группы Совета по культурному наследию Бориса Кирикова, он не дотягивает до регионального статуса, но вполне может быть муниципальным (но в Петербурге памятников такой категории пока нет). От подлинной постройки остались лишь капитальные стены. Серьёзно пострадавший во время Великой Отечественной вокзал восстановили в 1948-м. Но РЖД время от времени сносит старые вокзалы, и во избежание искушения этот решили поставить на государственную охрану. Тем более в Горелово нет зон охраны.

Предложение признать памятником вокзал в Павловске, построенный в послевоенные годы, рабочая группа отклонила. Зато согласилась, что этого статуса достойны ещё три петербургских объекта – постройки Главного дворцового управления на Прачечном дворе (ул. Чайковского, 27), дом Ефремова (Лиговский пр., 275) и Женский педагогический институт на Малой Посадской ул., 26.