НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 14:11

Эскроу: рост от безысходности

20 января в 05:30
699

Эскроу: рост от безысходности

Застройщики переходят на проектное финансирование быстрее, чем ожидали в ЦБ. Инициаторы 25–30% проектов уже получили такие кредиты или планируют это сделать.

Застройщики переходят на проектное финансирование быстрее, чем ожидали в ЦБ. Инициаторы 25–30% проектов уже получили такие кредиты или планируют это сделать.

Интенсивность подачи кредитных заявок застройщиками значительно возросла, сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова, выступая на Гайдаровском форуме: «Темпы перехода отрасли на новую схему финансирования превзошли наши ожидания. Застройщики поняли, что обратного пути нет, многие заявляют, что готовы финансировать стройки за счёт кредитов».

По данным Центробанка, банки уже одобрили кредиты более чем на 900 млрд рублей. Средняя ставка составляет 5–7% годовых. В некоторых случаях проектное финансирование обходится девелоперам существенно дешевле – ставка опускается и ниже 1%. «Этому способствуют темпы поступления денежных средств на счета эскроу и темпы продаж», – поясняет Ольга Полякова.

По её словам, открыто уже более 423 000 эскроу-счетов, на которых аккумулировано порядка 140 млрд рублей. Г-жа Полякова подчеркнула, что банки готовы сотрудничать не со всеми застройщиками. Основные причины отказов в кредитовании – неудовлетворительная деловая репутация и низкая маржинальность проектов. При этом Банк России готов поддержать застройщиков в малых городах: «Мы готовы совместно с Минстроем и региональными властями расссматривать подходы, которые позволят таким застройщикам компенсировать издержки на создание инфраструктуры, даже если их проекты не обладают очень высокой маржинальностью».

А заместитель главы Минстроя Никита Стасишин пояснил, что одной из мер поддержки может стать субсидирование ставок проектного финансирования: «Мы должны вместе обосновать и предложить дополнительные меры поддержки девелоперов – либо субсидирование процентов по кредитам, либо ещё что-то».

Обещания помочь небольшим застройщикам и компаниям, работающим в регионах с невысоким спросом, звучат с момента вступления в силу закона о переходе на проектное финансирование. Реальных механизмов пока не предложено.