НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 03:53

Туристов отправят на Гауптвахту

17 апреля 2018 в 15:07
2 154

Туристов отправят на Гауптвахту

Гауптвахту на Сенной площади приведут в порядок за 14 млн рублей, выделенных из городской казны. Есть шанс успеть к мундиалю

Гауптвахту на Сенной площади приведут в порядок за 14 млн рублей, выделенных из городской казны. Есть шанс успеть к мундиалю.

По крайней мере, компания «Прайвит Реконстракшн», которая выиграла подряд на реставрацию фасадов и кровли этого федерального памятника, должна в ближайшее время подписать контракт и приступить к работам. Кстати, экономия бюджетных средств на этом тендере составила более 4 млн рублей.

По условиям конкурса, на реставрацию отводится не более 90 дней. После расчистки фасадов их нужно покрасить силикатной краской, привести в порядок декор (в частности, закрепить отслоившийся от карниза модульон), переложить плиты крыльца, восполнить утраты в цоколе, обработать от коррозии ограду. В общем, навести красоту. Внимание к этому павильону неслучайно: как-никак – центр города, к тому же сейчас в Гауптвахте располагается городское туристско-информационное бюро, куда ежедневно обращаются сотни гостей Петербурга. Так что встретить их хотят достойно.

Кстати, когда-то в Петербурге было несколько гауптвахт в разных районах: устанавливали их для надзора за порядком в городе. Но сохранилась только эта, построенная в первой трети XIX века по проекту архитектора Беретти. Современные петербуржцы-ленинградцы помнят, как в 1950–1980-е здесь находился автобусный вокзал, а потом – жили змеи из городского зоопарка. В 2004-м в Гауптвахте случился пожар, и зданию долгое время не могли придумать достойную функцию. Под туристско-информационное бюро его передали в 2010-м.