НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 08:34
17 апреля 2018 в 14:30

С Ладожским водоводом химичат

Реконструкция Ладожского водовода – системы, которая снабжает водой Всеволожский район, включая Мурино и Новое Девяткино, – затормозилась из-за химического производства.

Реконструкция Ладожского водовода – системы, которая снабжает водой Всеволожский район, включая Мурино и Новое Девяткино, – затормозилась из-за научного центра «Прикладная химия» (ГИПХ). 

Работам мешает санитарно-защитная зона предприятия. Власти Ленинградской области, по данным издания «Коммерсант», предлагают решить проблему, уменьшив её территорию. Специалисты-экологи считают, что на это потребуется разрешение Роспотребнадзора. Однако, по их данным, если на площадке ГИПХа и есть загрязнения, они не проникают на ту глубину, где проложены трубы. 

Ладожский водовод – это система водоснабжения, построенная еще при СССР. Вопрос о её обновлении власти решили в 2016-м, отдав водовод в концессию ООО «Северо-Запад инжиниринг». СМИ связывали эту фирму с соучредителем Fort Group Борисом Пайкиным. 

ООО «Северо-Запад инжиниринг» по условиям концессионного соглашения берёт на себя реконструкцию водовода стоимостью 3,8 млрд рублей. В результате мощность Ладожской насосной станции должна увеличиться до 100 000 куб.м в сутки, магистральные сети будут восстановлены до нормативных показателей, а водоочистные сооружения во Всеволожске должны пропускать до 40 000 куб.м в сутки вместо 20 000.